注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Android与Windows mobile的比较—关键在于终端厂商的支持  

2010-07-09 09:41:06|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 李兵

iPhone的出现,带来了手机用户体验的革命,触摸屏操作,简洁美观的UI设计,各种酷炫特效,无不吸引众多用户眼球,并掀起了智能手机更新换代的狂潮。创新的设备+服务的商业模式使得苹果逐渐由硬件厂商向软件厂商转型,同时给消费电子产业树立了标杆。
紧随苹果之后的则是Android系列手机与Window mobile系列手机。本文着重从用户(UI/UE设计)、终端厂商支持、开发者等几个角度对这两类手机进行比较。

从用户角度来说,很少有用户买到一部智能手机之后,愿意在3寸大的屏幕上去学习操作系统该如何使用,操作系统的简单易用性及其友好的界面是大多数用户选择智能手机的一个重要因素。比如,前些年,在简单的塞班手机的竞争下,window手机难以为继,尽管其功能在当时来说异常强大。所以,UI交互形式上来说,操作系统均有同质化的发展趋向。无论是Android,还是windows mobile,均提供这种一目了然的标签界面。

而智能手机的用户体验,苹果无疑将其发挥到了极致,目前其他手机能做的,只能是尽量往苹果的方向靠拢。微软的研发能力和积累不在话下,Android虽然发展时间不长,但过去一段时间以来Android一系列的升级,也可看出谷歌的雄厚实力。所以,UE设计只是时间问题。
而在产业链环节的比较上,Windows mobile和Android的关系正如PC时代的windows和Linux。PC时代的windows绑架了用户,而在手机领域,大多数用户并不关心手机的操作系统,他们关心的是手机的外观、款式以及实现的功能等等。所以,在智能手机领域,获得硬件厂商的支持有着至关重要的作用。

WM向厂商收取授权费,Android开源并免费获取;另外一个重要的点是Android在用户空间(user-space)采取的是ASL开源许可证,即用户可在Android基础上进行修改,但不用向开源社区公开所作的修改。如此,对于部分纯粹卖终端的厂商来说,免费的Android自然比WM更有吸引力(比如,以低成本著称的MTK智能手机方案在WM方案上仍然要支付10美金的授权费用,也算一笔不小的费用);对于较为有实力并想沿用苹果终端+服务的厂商来说,他们也可以基于Android开发自己独有的OS并打造相应的应用网店,比如中国移动的OMS,以及联想的lephone OS等等。所以,在获取终端厂商的支持上,Android有较大优势。这也是Android近一年能够快速发展的原因。当然,谷歌吸取了Linux在PC领域发展的教训,Android内核的许可证是基于GPLv2的,该许可证的特点是所有人的修改都必须向开源社区公开,这保证了Android在谷歌的带领下,朝着统一的方向发展。

终端厂商的支持使得Android手机的种类大为丰富,如HTC、三星、LG等原本支持WM的厂商都开始生产Android手机,Moto甚至完全放弃了WM而转向Android。手机种类的丰富自然会大大增大手机用户的市场规模。手机用户规模的扩大又大大刺激了各种开发者为其开发各种应用程序,形成了一个良性循环。下面的一组数字或许能说明一些问题:目前,Android在经过仅仅18个月的发展,已经拥有60款终端,59家合作运营商,21家OEM厂商,超过5万款应用程序,以及18万的应用开发者。

点击浏览更多李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(4361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017