注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

手机计费误差,移动的诚意在哪?  

2010-07-13 09:31:48|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat中国分析师 刘勍

移动又上了CCTV,这次是因为手机重复计费被消费者发现,用户还发现网络计费记录在几个月的时间内被随意删减或添加。移动的危机公关做得很及时,起码在电视新闻还没结束之时就立即通过媒体表态,将彻底追查事件发生的原因,态度表现得十分积极诚恳,这点比Google聪明和老道许多。在2天后,移动通过媒体详细解释了误差产生的原因,以及对于海南、北京、上海三地的调查结果,并再次诚恳表态,试图平息风波和消除用户的疑虑。

面对我们每个大众消费者而言,如果误差发生在自己身上,多数情况下我们不会每个月去打印账单核实自己的消费记录;即使发现有错误,可以收到移动的双倍话费返还,说来说去也就是百十来块钱的折腾。但是对于移动来说,5.5亿的庞大用户群,在一个用户身上多收50多元,如果累积起来,怕是个拖了N个0的大数字了。而即使对每个出错用户实行双倍返还赔付,对于每天净挣上亿的移动来说,也是九牛一毛的低成本赔付方式,丝毫无关痛痒。况且运营商的垄断地位也使得用户不太会因此而离网换号,因为本来我们就没有太多自由选择的权利。

对于移动的解释,我们姑且可以理解其“切割话单”不当而带来重复计费的理由。不过对于一条计费记录,几个月内7次反复消失和出现的现象,移动还是没有给出合理解释。难道这也是计费系统的随机误差所致,而非人为操作所为?

记得白岩松在评论此事时发表观点说,他倒不建议所有消费者都回家清查自己的话费记录,以此作为对移动计费的监督和争取自己权益的方式;因为监督和保障消费者权益的责任,在移动身上。在移动真诚表态的同时,是否也能拿出更为真诚的行动出来,担负起自己作为全球最大运营商和资金实力雄厚的国家企业的,最基本的责任?

点击浏览更多刘勍博客文章

  评论这张
 
阅读(6226)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017