注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Ipad:在中国叫好不叫座  

2010-06-29 09:33:21|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国副总经理 雷云

Ipad在80天时间内卖了300万部,从作为与kindle抗衡的电子书设备的角度来讲很让kindle汗颜。上市几年以来kindle的量也不过几百万部,在国内基本上也是无人问津。虽然ipad很火爆,但在中国市场我觉得还是叫好不叫座。

Kindle和ipad都是采取“设备+服务”的模式,只不过kindle由于功能单一更彻底一些而已。Apple为ipad专门开发了应用网店、现有的一些iphone应用能在ipad中使用毫无疑问对苹果迷或者iphone现有用户来讲是一个购买ipad 的原因之一。但这个基数不会很大,国内较多的iphone用户都是水货,应用的使用也是采取“越狱”的方式。

Kindle在中国没有市场是因为它的服务无法落地,单卖设备对用户没啥吸引力。Ipad在这方面好点,中国用户购买ipad之后虽然很少直接花钱去下载应用,不过浏览图片、观看视频的需求很大。但Ipad和iphone一样,一个致命伤是不支持flash,这就决定了ipad用户很难访问国内大多数的视频网站。再来看ipad的电子阅读功能,9.7寸的屏幕、1斤的重量、仅支持部分电子书格式,这些对于喜欢阅读的用户来说都是一个很大的挑战。你不能指望用户在乘车或者休息的时候端着一个大家伙看书,那样会让用户觉得自己很尴尬;也不能指望用户在床上斜躺着双手举着一个大家伙看书,那样会让用户累死。

作为一个便携式设备,ipad太大了。便携式设备的意思就是用户方便携带,在乘车、等车、旅途中也方便拿出来使用。对于中国用户更多的使用场景是上下班等车和乘车的时候,他们需要的是一个尺寸更小些的、可以拿在手上的。而欧美用户轿车拥有率很高,对于他们来讲,应用场景是乘机或者会议这种有固定位置可以放便携式设备的地方。再者,499美元对于欧美用户来讲实在不算什么,但对于中国用户来讲,要花七八千块买一个非必需品实在是一个挑战。

简单一句话:ipad在中国是叫好不叫座。放大一点就是平板电脑在中国的市场培育期比较长,至少两年左右。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017