注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

PC的土壤上结不出app store的果实  

2010-06-02 10:53:49|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国副总经理 雷云

今天看到华硕,一个OEM厂商,要联合Intel和Microsoft做应用商店的新闻。想从商业模式上谈一下成功的可能性。

在上两个礼拜的Google I/O大会上一个争论的问题是开放与封闭。正方认为开放促进行业进步、产业发展,反方认为封闭才能确保企业获利,支持这两个观点的论据不胜枚举。说两个最典型的例子,一个是apple 的封闭和纵向产业化造就了iphone、app store的成功,首个月卖100万台的ipad好像也会成功。另一个是Google的android,可以说是手机OS市场的黑马,现在则是生力军。这场辩论最后也没有结果,应该是也探讨不出什么结果来。因为所谓的开放和封闭要结合产业来讲,这世上没有“一招鲜,吃遍天”的。

App store的成功归结于终端的单一,其实就是封闭,和应用的开放。这个前提是因为封闭,所以锁住了用户,因为封闭,用户只能在app store上下载应用,而且不可以转载,因此apple获得了溢价收入。而PC市场,Intel + Microsoft的联姻使PC走向个人市场,也使PC成为了一个标准化、开放的产品。开发者开发应用服务时只考虑是否是X86架构,是否是windows操作系统,而不需要考虑用户买的是联想的电脑,还是HP的或者DELL的。换句话说:在PC市场,终端对于用户来说是透明的。再换句话说,OEM厂商是没有话语权的。这是PC市场的开放形成的环境。

手机上的app store服务商需要考虑的是:对于运营商来说,是如何集结更多的开发者,如何减少手机适配的难度和开发周期;对于OS厂商来说,是如何找一个强势的OEM厂商共同培育生态系统;对于apple一类的OEM厂商来说,则是如何尽量标准化终端和OS。今天,华硕把自己捆绑在Intel + Microsoft的战车上,它需要考虑什么问题呢?

首先不存在适配问题,其次不存在应用缺乏问题。这两个吸引用户消费的门槛都不存在。存在的问题是如何把习惯去各个网站下载应用,甚至是下载免费应用的用户怎么样吸引到华硕的应用商店上去,并让他们付费来下载。可以说,这是一个挑战,很大的挑战。改变既有用户的消费行为和消费习惯比重新培育用户还要来的困难。就好像教会一个本来会唱某首歌但却跑调的人比教一个不会唱歌的人更困难一样。更困难的是华硕并没有一批象apple用户那样的痴迷fans。

从产业角度来看,华硕的应用商店能为Intel和Microsoft带来什么利益呢?华硕的PC销量只占一个百分比,平板电脑还没推出,无法知道销量如何。这让它在Intel和Microsoft面前的分量很轻。我相信华硕不可能贴钱去做应用商店,毕竟企业是要盈利的。所以即使Intel和Microsoft与华硕共同来推应用商店,我想这个力度也不会很大。

华硕做基于类PC设备的应用商店,缺少的东西太多了。说实话,我不看好。并不是说华硕的能力弱,而是因为PC的土壤和手机的土壤不同,确实不适宜app store这种模式。当然,如果华硕能把它的平板电脑做成一个封闭的终端,那最大的可能性就是成为一个mini 的app store。

一家之言,欢迎拍砖。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(14990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017