注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

B2C在驱逐C2C,电子商务和应用网店的通病?  

2010-05-31 13:46:41|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat中国移动互联网研究经理 管黛

搜索竞价排名、直通车、店铺装修等等,虽然淘宝并没有正式向卖家收费,但很多卖家已经意识到,在淘宝上做生意已经不是那么“便宜”了,要是没钱,可能在淘宝上卖东西就很困难了。

近日看到一些报道,说“淘宝上销声匿迹多时的搜索竞价排名项目乔装成“直通车”的模样再度重出江湖。众卖家纷纷反映,由于负担不起竞价排名的费用,而导致了生意惨淡,随时准备关门大吉。开网店门槛越来越高,使中小卖家苦不堪言。”

电子商务平台的收费策略是可以理解的,天下没有免费的午餐,这样做的后果包括:
     对卖家:中小卖家支付不起各种营销费用,生意不好,退出淘宝,留下来的都是大卖家,主要是B2C的卖家
     对淘宝:营销成本提高、中小卖家的流失和卖家结构的变化将导致商品价格水平提升,大量中小卖家将会转至其他C2C电子商务平台,如赶集网等,实际上淘宝在培养对手

电子商务的问题其实也会发生在应用网店上,如mobile market和app store等。虽然应用网店号称吸纳长尾应用,但应用网店平台还是要像电子商务平台一样通过隐形收费方式获得收入,这样的结果也会使应用网店中发生B2C驱逐C2C的现象。

当然应用网店还刚刚开始,还有机会在战略上思考如何解决这个问题。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017