注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

电子书市场:很好很混乱  

2010-05-18 09:35:48|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国副总经理 雷云

当一个行业需要制定标准时,往往意味着市场混乱,需要规范,但同时也表明了市场机会很大,利润很高,相关机构需要通过标准的制定来把一些无关人士清理出去。电子书市场无论是终端还是内容,目前看来都处于这个阶段。

产业界对电子书的热情是史无前例的高,低进入门槛在丰富拉伸产业链的同时,也使得整个产业链看起来“更加混乱”。正版的和盗版的各执其词,虽还没做到相互攻击,但火药味已经很浓。正版的认为山寨厂商扰乱市场,山寨们则强调为民让利,一切让价格来说话。个人认为:不管怎么说电子书终端和MP3、PND等一样,是一个消费电子市场,不需要也不应该有所谓的准入令,只要符合相应资质的企业都可以进入这个市场。但在电子书发展初期所孕育的巨大商机和利益则促使了双方矛盾的出现和激化。

对准入令对电子书终端市场的影响有两点看法:一,如果准入令确实颁布的话,可以肯定的是市场需求起不来,内容的匮乏和不具有吸引力本来已经在降低电子书对用户的吸引力,而终端价格的居高不下更成为另外一个硬伤。二,如果不存在所谓的准入令的话,电子书价格将很快降低到大众用户能接受的水平,而硬件的同质化则迫使大家开始在内容上发力。在这方面正版厂商将有更大的机会,但山寨们的山寨电子书终端+盗版内容的策略更另他们头疼。或许届时监管机构会出台类似于打击“山寨手机内置收费陷阱”的相关政策来真正的规范电子书市场。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(4302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017