注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

移动视频,无线宽带,谁阻碍了谁?  

2010-04-21 10:02:54|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat中国移动互联网研究经理 管黛

为了发展3G,各运营商都将3G资费作为争夺用户的手段,在资费上大做文章,尤其是中国电信,最开始还推出了以时长计算的资费套餐。可不想,在3G时代得以大展手脚的视频业务却给运营商的资费定价带来了麻烦。

便宜的资费固然能够促使用户使用3G数据业务,然而用户大量使用视频业务却使运营商面临着网络承载能力的巨大压力,尤其是中国电信最先采用的按时长计算资费,与固网宽带计费模式一样,更促使了用户大量使用视频业务,搞得一些省公司的网络不堪重负,不得不又转过头来调整资费,对流量进行限制。

虽然我们知道流量费对移动互联网的发展有很大影响,都在呼吁更低的流量费,但是我们也理解运营商这样做并没有错,毕竟无线宽带的成本要比有线宽带高很多,而且在网络建设初期,承载能力也有限,如果一味为了发展用户而降低流量费,必然要遭到财务上的损失。从做生意的角度上看是不合算的。

只是可惜了移动视频业务。本来认为3G受益最大的移动互联网业务应该是移动视频。且现在内容产业和终端产业都为移动视频的发展铺好了路:越来越多的移动流媒体内容涌现;智能手机、MID、上网本,还有刚刚兴起的Tablet,移动视频的终端也是越来越丰富。

只是可惜,无线宽带似乎和移动视频有点水火不容。看来,运营商还真要盘算如何发展WLAN,让WLAN作为蜂窝网的补充,降低成本,不然,移动视频恐难有出头之日。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017