注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯出席奥斯卡,意味着什么?  

2010-03-09 10:31:32|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat中国移动互联网研究经理 管黛

如果是CES,乔布斯是当然不让的明星,但这次是奥斯卡,谁能想到这两者之间能扯上关系呢?但是这背后就是有这样的故事:

第一:苹果已然与视频内容领域产生了扯不清的关系:

  显然,iTunes已经成了影视内容的一个重要的分发渠道和平台。就像iTunes之于音乐内容一样,唱片成为夕阳之后,唱片公司不得不依赖于强势的电子渠道。当前还依赖于院线渠道的制片公司,也不得不考虑到消费行为发生的变化:用户已经在中小尺寸屏幕,而不是影院大屏幕,上花费越来越多的时间和注意力。

  与苹果合作将给娱乐产业带来创新的合作模式,比如iTunes里的内容销售和租赁,app store里的片花宣传,ipod/iTouch/iPhone/iPad用户个性化营销等等。当然,在这些创新的模式中,由于掌握着终端用户,苹果一直是一个强权者。

第二:乔布斯早已在娱乐行业进行了布局:

  1986年收购了动画公司皮克斯,后来又将其出售给迪士尼,借此成为迪士尼最大的个人股东。而皮克斯的《飞屋环游记》则被题名为今年奥斯卡最佳动画片奖。

  这是典型的产业整合,从内容到平台,再到终端,打造统一的内容产业价值链,占据主控地位。

乔布斯的“星光大道”倒是很值得中国的运营商研究研究。当前运营商推音乐、推阅读、推游戏等等,不就是充当内容分发渠道和平台的角色么?在成为了平台之后,进入内容领域就是顺利成章了,三网融合的政策破冰也许就是突破点。看来所谓“运营商”,未来真正的价值不是“运营网络”,而是“运营用户”,只有牢牢掌握用户,才能谈平台、谈主控。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017