注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

云计算-新瓶装旧酒?  

2010-03-30 11:12:25|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国助理分析师李兵

3月28日举办的2010 IT领袖峰会众星云集,看着嘉宾名单都让人热血沸腾。其中有一段中国互联网三大巨头谈云计算的话题,李彦宏认为云计算属于新瓶装旧酒,没啥新的东西;马化腾认为现在做云计算还为时过早;马云则认为阿里巴巴如果不做云计算,百度和腾讯将把阿里巴巴赶出电子商务门口。仔细想想,三家各怀鬼胎,挺有意思。

对于百度、腾讯、阿里巴巴这三家公司来说,他们自身已有的应用,比如搜索、IM、电子商务等等,云计算概念出来之前,他们已经做得很好了,云不云的没什么关系。云计算能够激发出来的新应用就是数据挖掘这种现有计算能力难以满足的应用,这就很清晰了,对于三家公司来说,谁掌握的用户信息越多,谁就越需要高计算能力的数据挖掘,谁也就越需要云计算。

马云拥有超过3亿支付宝用户的真实信息,包括名字,家庭住址,信用卡号,电话等等,通过数据挖掘分析用户的喜好,消费习惯等等,无疑将是一笔巨额财富;百度只能获取用户一些搜索习惯的数据,对于这些数据的分析,百度已经做了很多,云计算的提升空间很有限;腾讯的用户数据丰富程度强于百度,次于支付宝,马化腾虽然认为云计算还为时尚早,但是不代表腾讯就不做云计算。

三家目前各自拥有自己最主要的一亩三分田,但是我们也看到,每家的触角都在向对方领域延伸,我们不好说未来的发展怎样,但是我们知道,谁掌握了用户,谁就拥有了话语权。从这个角度来说,或许阿里集团目前拥有略胜一筹的砝码。

点击浏览更多李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017