注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

云计算能为运营商带来了什么?  

2010-03-17 14:24:44|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

云计算是一种对用户透明的资源交付和使用模式,通过网络以按需、易扩展的方式为用户提供所需资源。根据所提供资源的不同,云计算服务可分为基础架构既服务(Iaas), 平台既服务(Paas)和软件既服务(Saas)。而根据服务对象和搭建云的目的的不同,云计算也可以分为私有云和共用云。

云计算有以下几个特征:

1. 基于虚拟化技术快速部署资源或获得服务

2. 实现动态的、可伸缩的扩展

3. 按需提供资源、按使用量付费

4. 通过互联网提供、面向海量信息处理

5. 用户参与简单,方便

目前在世界范围,以亚马逊为代表的Iaas服务和以Salesforce为代表的云计算Saas服务已经取得了阶段性的成功。亚马逊的AWS业务的年收入额已经超过了1亿2000万美元,而Salesforce的收入已经超过了10亿美元。

云计算作为一种破坏性创新,为传统的IDC和软件服务行业带来了新的运营模式和商业模式。通过极大的提高服务器的使用率,在规模化的基础上产生的成本效应不仅仅吸引了大量的大型企业的关注,也为中小型企业和个人用户提供了廉价的高性能计算、服务器租赁、运算和存储业务及开发环境的服务。在金融危机下,云计算的价格优势也进一步凸显。

在中国,云计算市场也已经逐渐兴起。在私有云方面,中石化和中移动都在针对一些内部的应用做云计算的试点;在共用云方面,世纪互联在2009年发布了CloudEx的Iaas服务平台,主要针对中小企业, 800App的云CRM服务也已经争取了2600多付费用户,北京、无锡、深圳等政府也投资做了一些为本地软件园企业服务的云试点。进入2010年,云计算的脚步也越来越快,锋迈云,Joyent,伟库网也都将开展云计算服务,互联网巨头如百度,腾讯,阿里巴巴也正在加快自身云计算平台的研发和搭建。

而事实上,云计算市场,尤其是共用云计算在中国的繁荣主要的驱动力仍来自于运营商. 由于云计算的价格优势是建立在规模化的基础上的,对数据中心的规模化和带宽需求的门槛较高;另外一方面,由于云计算的关键技术和主要的平台提供商都是国外企业,建立云计算平台需要较高的经济投入或很长的研发时间;加上国内对提供电信基础业务的政策保护,都使得电信运营商成为中国云计算市场井喷的最大源动力。

在2010年之前,中国电信运营商在传统的IDC业务和IDC增值业务上却对云计算并不是很感冒,这跟目前电信运营商在大集团客户的IDC业务的垄断地位有关。由于中国移动目前在骨干和城域网以及IDC资源上与电信和联通相比仍有一定的差距;而诸如世纪互联的IDC服务提供商在大型集团客户的竞争中还不能与电信运营商相比,加上电信联通南北分界的整体情况,造成了在大型集团客户IDC业务中电信与联通缺乏竞争压力,在IDC市场平稳发展的情况下,电信运营商缺乏将IDC业务向云上迁移的动力。

随着2009年3G和全业务运营的全面开展,云计算为电信运营商带来的崭新的运营思路。

首先,电信运营商手中掌握了数以亿计的个人用户和家庭用户,但由于缺乏对这些用户使用互联网和移动互联网的行为的精确统计和分类,电信运营商在套餐制定、个性化业务推送以及互联网及移动互联网应用上的发展缺乏合理的数据支持,仅仅靠一些省市内的问卷调查很难反应出用户对全业务运营下的互联网和移动互联网的实际需求和用户行为。而若想对全国数亿的用户数据进行全面的分类和分析,需要非常强大的运算能力,云计算则是实现大型数据挖掘的最佳技术工具。而事实上,中国移动的大云计划也已经将数据挖掘作为重要的目标。

其次,云计算对日益增长的中小型企业客户市场带来冲击。在Iaas层面,世纪互联等IDC服务提供商已经推出了一些简单的云计算Iaas服务,对于中小型企业客户来说,云计算Iaas比原有租用机房模式的价格优势是具有致命吸引力的;而通过Iaas可以实现的邮件、存储、备份等增值业务已经能满足中小型企业客户的需求。中小型企业市场的巨大潜力也已经引起了电信运营商的注意,电信推出了商务领航,移动也推出了动力100。而在中小型企业客户市场的争夺中,价格因素将至关重要,而云计算的规模化价格优势将决定这个市场的竞争格局。另一方面,在Saas层面,目前中国的3000多万中小型企业中,采用管理型Saas的付费用户仅有不到8万家,而根据调研显示,却有超过1/3的中小型企业愿意使用管理型Saas. 这种需求与实际购买的巨大差异主要是由于用户对缺乏品牌效应的Saas市场的接受度不高,对仍处于融资阶段的管理型Saas运营商和不统一的管理型Saas标准存有疑虑。但毋庸置疑,中小型企业的管理型Saas市场将会是一个新蓝海,而构建在电信运营商云计算平台上的管理型Saas如CRM的低成本将更有利于整体接受度的提升。

最后,云计算对个人及家庭的固网和移动互联网应用也带来的新的思路。在激烈的全业务竞争市场上,电信运营商无时无刻的不在寻找着杀手级的应用,并希望能与具有市场主导地位的互联网公司合作以期实现对用户的粘性。在互联网公司正在整体转型向云的大环境下,电信运营商能否利用其雄厚的基础设施资源提供可靠的云计算平台以吸引合作伙伴为其家庭和个人用户提供服务,将成为3-5年后全业务运营竞争的关键。而在另一方面,在手持和家庭终端上运营商也面临着高带宽应用需要高计算能力,同时带来高终端售价和低用户接受度的尴尬现状。而通过将高带宽应用的部分计算向云端迁移,可以实现在简单终端上实现更富复杂的应用,像游戏、富媒体等高带宽应用在中端甚至低端手持或家庭终端的落地,将是未来运营商最为期待的杀手级应用。

此外,云计算作为物联网的关键性技术,和实现低碳经济的关键手段,也将是运营商发展云计算的动力之一。但目前更为迫切的是在中小型企业和家庭个人用户的市场竞争中保持领先地位,以及数据挖掘等私有云的内部应用。In-Stat认为,运营商的云计算平台将最早在2013年出现商用,而内部私有云的建立可能会更早一些。

点击浏览更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017