注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

创业板风险有多高?  

2009-10-28 10:54:59|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

据说,创业板历经十载正式开板。据说,有人期待与看好,也有人质疑。

但不可否认的是,28家创业板上市企业普遍的高市盈率、高价发行,募得超额资金,而部分公司还受到财务状况、产业前景、公司诚信等方面的质疑。28家公司的平均市盈率约为55倍,其中,宝德股份的市盈率达到81倍,鼎汉技术的市盈率更是高达82倍,而市盈率超过60倍的有7家。对比目前A股两市加权平均25倍的市盈率,高出一倍多,而中小板市盈率也不过30倍。

风险高吗?看看一些公司身世很相似。华星创业,为中国移动提供服务是其主要收入来源,占90%,业务包括三个方面:网络普查、网络评估和网络优化。神州泰岳,主要为中国移动提供飞信平台的运营支撑外包服务,占据了其绝大部分收入。鼎汉技术,专注于轨道交通智能电源系统,靠代理业务起家,整个团队脱胎于华为,受益于中国大规模的铁路基建计划。

傍大款没问题,问题是只傍一个大款就不太好了。如果一个公司的核心竞争力是关系,风险有多高,那些机构投资者们心里都很清楚。一个基金经理如是说:我并不看好这些公司的发展前景,但我还是会申购。

中国的股票市场,不管市盈率有多高,只要做好局、站好队、适时地离队,就有人送钱。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017