注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

爱立信,诺基亚,中兴:设备和终端,一个也不能少  

2009-10-22 10:17:27|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

题目或许有点难懂,爱立信、中兴从设备起家,终端是辅业;而诺基亚靠终端崛起,设备是辅业。有的在日夜煎熬,有的则欣欣向荣,肤浅探讨一下前世今生。

现状

索尼爱立信2009年第三季度净亏损为1.64亿欧元,去年同期亏损2500万欧元;销售额为16.19亿欧元,去年同期为28.08亿欧元。第三季度共售出1410万部手机,去年同期为2570万部,上一季度为1380万部。索爱同时宣布了高管变动:索尼董事会主席、首席执行官兼总裁霍华德?斯金格爵士接替思文凯出任索尼爱立信董事会主席。

诺基亚周四将其所持诺基亚西门子通信公司股份减记9.08亿欧元。诺基亚减记了其账面上诺西所有的商誉价值,即除诺西资产外的所有价值。此举直接导致了诺基亚10年来的首次亏损。

中兴通讯2009上半年手机终端业务与08年同期相比,增长超过了35%。增长率排名全球第一位,出货数量也达到了三千万,其中70%的手机来自海外业务,30%来自中国的市场。第二季度出货量超过了索尼爱立信公司,排名全球第六。

缘起

在手机成为个人快速消费品的大潮之下,爱立信当年分拆手机终端部门和索尼组成合资公司,被业界赞许为非常英明的决定。其后的路线一直沿着索尼在音乐和照相的专长,可惜索爱目前恰恰是败在了市场反应迟钝,推陈出新的速度太慢,这与爱立信当年分拆手机终端业务的初衷完全相悖。相对于激进的韩国手机企业,日本企业过于保守、顽固,爱立信一定很后悔为什么不与三星合作。

诺基亚的故事其实很无奈,作为市场绝对的领先者,不做设备是相当的受气。欧美国家运营商定制手机时会要求终端厂商通过和自己设备供应商的兼容性测试,而且这方面非常严格。举例来说,在欧洲可能要通过爱立信的测试,在美国可能要通过Moto的测试。设备是诺基亚必需的制衡筹码。市场通常认为,提前减计商誉资产是为了后续资产清理、出售做准备。

总觉得两极化是个大趋势:高端手机和低端手机份额逐渐增加,最先进的设备和最便宜的设备份额逐渐增加。中兴和华为就是两极中的一级,凭借低价、服务和资本支持,似乎战无不胜。

也许就是应该是这个样子,某个产业发展到一定程度,技术壁垒打破后,收入和利润就会向欠发达地区转移。

我认为,技术永远高于一切。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017