注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

“物联网”赚钱了  

2009-10-12 11:26:06|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

“物联网”目前确实还只是一个虚而泛的概念,相信现在的通信圈里还没有谁能清清楚楚的描绘出“物联网”的定义。而就在业界大炒特炒这个概念时,笔者今日偶然看到了“物联网”赚钱发财的故事。

还有谁比咱们这个圈更关注“物联网”呢?还有谁比咱们这个圈更能从“物联网”概念中赚钱呢?答案就是资本市场。

“10月9日,国庆节后第一个交易日,海虹控股、新大陆等物联网概念股齐刷刷涨停,物联网概念经过一轮深幅调整之后重新发飙。”;“从默默无闻到火速蹿红,物联网只用了一周:物联网概念的几只主力股的周涨幅分别高达30%-40%”。

通信圈炒“物联网”纯粹是炒概念,显示自己不断创新和进步;而资本市场炒“物联网”可真是真金白银。

什么时候“物联网”也能给通信圈带来“真金白银”呢?

按照重要人物给的“官方”定义,“物联网”要具备的三个特征:一是全面感知,即利用RFID,传感器,二维码等随时随地获取物体的信息;二是可靠传递,通过各种电信网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递出去;三是智能处理,利用云计算,模糊识别等各种智能计算技术,对海量的数据和信息进行分析和处理,对物体实施智能化的控制。其实这和IBM提出的、时下也非常流行的“智慧地球”概念完全一致。

笔者认为,现在的所谓 “物联网”或是“智慧地球”的服务,无非是给针对个人、家庭和行业的应用起了一个好听的名字和一个宣传噱头,RFID、二维码应用、数据挖掘、智能信息处理等技术已经早就在各方面就有应用了。而实现所有物体和人之间的感知、互联和智能处理还是一个遥远的梦想,还有很多实际问题,比如难道以后每个物体上都要一个个SIM卡么,号码资源怎么解决?如何实现物体间的自组织等等…

真正的“物联网”要带给通信圈的真金白银还为时尚早,通信圈的达人们还是根据用户的实际需求一步一步来吧,没有必要什么应用服务都要套上“物联网”的噱头。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017