注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

专注+创新=利润  

2009-09-04 10:06:06|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国助理分析师李兵

这个世界上从来就不缺乏竞争者和追随者,今天看到iRiver出了一款与kindle几乎一样的电子书,想到几年前iRiver在MP3市场上的辉煌被iPod一口一口吞噬掉,不由得感叹,这个世界变化太快了。

而历史经验证明,只有创新,才能源源不断的赚钱。

iPod先以外观上的创新,吸引了无数年轻人的眼球;又以点对点音乐下载方式上的创新,不仅赚到了一些意外之财,又增强了消费者对于苹果品牌的忠诚度;随后iPhone的横空出世,更是颠覆了人们对于手机的理解。我一直在想,手机产业链已经如此成熟了,为什么iPhone不是某个手机厂商的产品,却偏偏是一家从来没有做过手机的公司的产品?而诺基亚在iPhone之前其实早已经有上网手机的原型了。

同样的事情发生在kindle上,索尼在早于亚马逊一年多的时候就出了电子书的产品,但一年二三十万的销量实在难以引人注意,索尼自己的在线书店自然也是门可罗雀。而亚马逊在几年磨一剑的历练中,以一个书商的身份推出了火爆异常的kindle,而他所做的事情只是一点非技术上的创新:漂亮一点的外观+点对点下载书籍。亚马逊在卖kindle小赚一笔以后,各种品牌的电子书终端雨后春笋般冒了出来。可是,当大家的产品都面世的时候,亚马逊注意力已经从终端上转向他的主业,在线书店上去了,这一点从亚马逊为iPhone开发免费的kindle阅读器可见一斑。

苹果和亚马逊以非专业的身份,却领导了产业的方向,笔者认为,在创新的背后,他们还有非常重要的一点,专注。苹果在美国做手机,目的是为了从运营商兜里掏钱;亚马逊做kindle,目的是为了卖书。他们能够静下心来,在一个非自己主业的领域内踏实地做出产品,在这个急功近利的年代,真的是难能可贵。就像微软成立初期并没有想着操作系统赚钱,谷歌初期没有想着搜索赚钱,腾讯初期没有想着即时通信赚钱一样,他们都只是在专注的做一件事情。这一点值得国内很多公司学习。

 点击浏览更多李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017