注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone来了,Ophone就要来了,下一个是谁?  

2009-09-03 09:41:40|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

联通引入苹果iPhone的肥皂剧终于在上周五划上了句号,我周五在深圳FTF大会上遇到了项老师还特意询问了一下他关于联通发布iPhone的看法,还被项老师的股价推高论忽悠了一把。但是无论如何,正如半年前我的预期一样,iphone终于在秋季进入了中国。

http://www.instat.com.cn/index.php/news/video-20090303/

上个周末记者的电话频频,除了iphone,ophone的发布也引起了广泛的关注。运营商纷纷高调推出智能手机,近期又传出了电信与黑莓和Palm pre的引入合作,标志着运营商开始终端上发力争夺3G用户。

如果说网络,终端和价格是2G时代用户的三个主要考量,那么在3G时代,数据应用则将成为另外一个很重要的考量,这点对于智能手机尤其重要。无论是iPhone,还是黑莓,Palm,引入中国能否为联通和电信从移动那里争夺到预期的用户,还要取决于下面几个因素:

1.排他性:iPhone是否只能用联通的网络?是否面临着被破解的危险?未来进入的Palm Pre, Blackberry Storm是否也存在着被破解的隐患?

2.携号转网:对于高端商务用户来说,换电话号码是一个非常头疼的问题。而智能手机由于其高昂的价格和套餐,其主要面对客户目前仍旧停留在高端用户。想要从移动那里抢高端用户,只依靠漂亮的终端不行,而且拥有类似Iphone的漂亮外观的手机已经有很多了。

3.Wi-Fi:目前集成WAPI是国内放开手机Wi-Fi功能的必要条件,这次引入的iphone没有Wi-Fi是一个很大的硬伤,将极大的损害iPhone良好的上网体验,Iphone在AT&T的成功也跟其自动切换HSPA和Wi-Fi的OS 3.0有直接关系。对于iphone, Palm, blackberry这些厂商来说,能否让他们改变全球一体化的策略,为中国专门定制Wi-Fi+WAPI的手机,将成为高带宽移动应用能否真正在这些高端智能手机上落地的关键。

4.移动应用:Iphone的成功不仅仅是终端模式的成功,更是商业模式的成功,是应用网店的成功。而由于中国运营商坚持不与苹果进行分成,自己搞应用网店的策略,相信在未来一段时间内移动应用还会比较匮乏。今天得到的消息,联通版iphone的应用还停留在天气,股票,新闻等常规应用,缺乏了内容的iphone是否还是那么诱人呢?

最后,当然也是最重要的,还是最终的套餐。被阉割了Wi-Fi和应用网店的iphone值得让用户淘多少钱,并承受转网之痛,将是衡量iphone是否能抢夺移动用户的最重要的考量。

Iphone, Ophone,下一个是谁?对于广建WLAN的电信来说,我想无论是引入palm还是黑莓,上面五点都应该是运营商该考虑的重中之重。

点击浏览更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017