注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

“智慧的地球”与“物联网  

2009-09-02 10:00:19|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

奥巴马就任美国总统后,与美国工商业领袖举行了一次“圆桌会议”,作为仅有的两名代表之一,IBM首席执行官彭明盛首次提出“智慧的地球”这一概念,建议新政府投资新一代的智慧型基础设施,阐明其短期和长期效益。奥巴马对此给予了积极的回应:“经济刺激资金将会投入到宽带网络等新兴技术中去,毫无疑问,这就是美国在21世纪保持和夺回竞争优势的方式。”

此概念一经提出,即得到美国各界的高度关注,甚至有分析认为IBM公司的这一构想极有可能上升至美国的国家战略,并在世界范围内引起轰动。该战略认为IT产业下一阶段的任务是把新一代IT技术充分运用在各行各业之中,具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”。

最近王建宙先生在台湾也提出了其“物联网”战略,他的解释可能更容易让人理解:物联网时代的冰箱、彩电,都可以用手机控制,就连超市里的一块羊肉,也会被手机轻轻一扫之后,报上自家出自哪只绵羊的哪个部位,生前吃过那些草、喝过哪儿的水。听起来这番美景相当让人期待。

虽然我们似乎是一直被别人带领着前进,IBM的每一次转型都代表着技术、服务领域的发展方向,站在其后面的是专横的美国,但我个人支持物联网这个概念,它的确可以改良人们的生活方式,提高效率。只是,我并不希望概念提出者把它举到太高的高度,“经济复苏需要的增长引擎”之类的话还是少讲吧,就目前中国的经济结构、社会保障、教育状况,执政党要下大决心在收入分配上才是正道,跟老百姓讲点真话也不一定会动摇根基。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017