注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Iphone能让联通在3G中先发一步,但前景未明  

2009-09-01 09:46:50|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

Apple与联通的合作终于水落石出,这个利好消息让联通的股票这几天上涨不少。但在这个事情上联通比较低调,除了在香港宣布之外,各省地分公司没有做大规模的宣传和推广。从个人来看,iphone与联通合作的利弊有以下几点:

1、能提高联通的品牌形象:二者合作有效的促进了品牌互动,对于提高联通在高端市场的品牌形象有所帮助。

2、帮助联通争取中高端客户:联通分拆之后GSM用户的ARPU值在50元左右,低于移动和电信用户的ARPU值。如果推出有竞争力的iphone套餐,则能吸引不少移动和电信的高端用户转网。

3、帮助联通在3G竞争中先行一步:TD的终端和CDMA的网络覆盖目前是较大的问题,TD用户发展一年多到现在用户规模刚突破百万;而iphone与联通合作配合在第四季度的联通3G放号,联通的3G用户能有一个很快的突破。

4、Iphone进入中国的时机太晚:市场上已经涌现出众多的类iphone产品,如Gphone、LG、国内的M8以及下周一要发布的移动的Ophone等等,就连iphone的水货手机也超过了100万。用户对iphone的期望已经降低很多。

5、Iphone的wifi功能被禁用:这是一个硬伤,用户对iphone的期望就在于UI、UE和互联网体验,而wifi功能的禁用以及国内3G的带宽不高则会明显影响用户使用iphone的体验。如果iphone能具备wifi功能,则可以象电信一样推出WCDMA+WIFI的捆绑套餐从电信和移动那里抢夺高端用户。

目前iphone的套餐明细还没有明确说法,但据说是2999元裸机+3000预存话费+最低186元每月消费+2年在网协议。这个套餐应该说对用户的吸引力不够,特别是对于那些已经使用移动号码多年的中高端用户来讲更是如此。从个人来看,iphone虽然能帮助联通在3G中先行一步,但前景未明。中国用户是价格敏感型的,真正有吸引力的套餐才是关键。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017