注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

山寨上网本的策略:农村包围城市  

2009-09-17 10:09:57|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘勍

上网本曾经以“救市主”的身份出现在人们眼前,被业界认为是在经济低迷时期就活PC行业的功臣。然而时间是检验一切的真理,经过近2年在笔记本市场上高调的争宠,上网本最终还是呈现出败落的迹象。

从今年四月份开始,一些上网本就开始陆续撤柜,把地盘还给了笔记本电脑。无论从渠道还是消费者来看,上网本似乎已不再能提起大家的兴趣。上网本的低价格低利润让上游厂商不再有大规模生产的冲动;Intel对Atom芯片的压制和控制相当于拆走了产业链上的重要一环。而作为最积极推动上网本的运营商们,也遇到了消费者因为对上网速度和网络覆盖大为不满,第一天买,第二天退货的尴尬局面。

就在3G上网本和正规品牌上网本萎靡不振之时,山寨军团又杀回来了。甚至有山寨主表示,要像当年的史玉柱学习,深入县级市场推广,与基层运营商合作,走农村包围城市的路线。虽然农村市场有发展空间,相比于城市卖场更适合山寨上网本,能发挥其低价优势;但是农村市场的消费者对于移动上网又有多大的需求呢,更何况那里的无线网络覆盖率很低。所以对于农村消费者,山寨上网本的吸引力或许远没有山寨厂商们估计的那样乐观,所谓农村包围城市的战略部署也终将难以实现。

点击浏览更多刘勍博客文章

  评论这张
 
阅读(6649)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017