注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网“神奇少年”  

2009-08-06 11:10:37|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

今天的媒体都在转载这样一个少年成才的故事。四川迅游网络科技有限公司创始人“袁旭”这个名字在中国知名投行间成为热门,风投们私底下把他叫做“神奇少年”。这个来自四川雅安的青年人,小学三年级开始接触电脑,初中通过网络开始第一次创业,赚到了人生的“第一桶金”。高中毕业以优异成绩考入北大计算机系,但一年后袁旭选择休学,创建了自己的公司。其目前管理员工超过50人。公司去年盈利已经接近创业板要求水平。

这样的故事让人很容易联想到盖茨和乔布斯先生,少年奇才、高科技、辍学,情节颇为类似。迅游关注的主要业务是针对网络游戏的加速技术,基本原理是通过互联网上的自建节点优化用户数据的路由路径,缩短用户感受到的网络时延。在免费为主题的互联网世界里,能找到让中国用户付费的业务相当不容易,迅游成功地结合中国的网络基础设施现状,搭上了网游这个中国最成功网络应用的顺风车。

有缘的是,上周我意外地去了趟“雨城”雅安。算是座很美丽的城市,依靠在雾蒙蒙的山下面,坐在中国移动公司的办公室里却一直可以听到鸡鸣的声音。也许很难想象在这样一个农业人口占70%的城市里土生土长的孩子会跟高科技产业产生什么联系,而且,他的天才基本上在上大学之前就已经展露。互联网的伟大之处在于,其拉近了不同发展水平地方的距离,也给了北京的孩子和雅安的孩子平等的机会。另一方面,这位袁同学的行为在绝大多数中国家长看来属于“没出息”的范畴,沉迷于网络、休学北大。有出息的孩子都应该去经历中国的“僵尸”教育体制,把天性和创造力全部磨灭,最后再“被就业”。也许,正是四川这个很“巴适”的地方让他的一切有了可能。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(7020)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017