注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

山寨打破自然法则?  

2009-08-25 14:07:00|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

今天在电视上看了一则新闻,说的是北京延庆县现在流行5元起价的“出租车”,这些车本质上其实是在延庆县城拉活的“黑车”,但是拉着拉着还纷纷组建了车队,这些车队规模都不大,二三十辆的规模,每辆车配一个对讲机,以便和“总台”联络,“总台”会及时了解每辆车的位置(通过对讲机),在接到用户叫车电话后,指挥附近的车去拉客。听起来很像一个运作规范的出租车公司,而当记者暗访一个车队“总台”时,真是让人大跌眼镜:在一个老旧的居民楼里的,一对衣着随便的年轻人在其中一间居室中摆弄着一堆对讲机,完全就像过家家一样,而这就是一个拥有三十辆规模车的车队“总台”。

这真是完完全全的山寨出租车队啊,而让人不可思议的是,就是这样的山寨出租车居然将正规的出租车驱逐出了延庆县城,现在在延庆县城很少能看见正规出租车了,而满大街都是这种5元出租车。而延庆交管局的人员居然也向记者称赞和推荐5元车。

这不禁让我想起了山寨手机,山寨机的兴起在很大程度上威胁了国产正规品牌机。达尔文的自然进化论讲的是优胜劣汰,而劣币驱逐良币、山寨替代正规,难道是打破了自然法则?

仔细一想,什么是优?什么是劣?就说山寨出租车队,由于“总队”超低运作成本,每辆车每月只交一百月管理费,和正规出租车动辄上万的“份儿钱”相比,山寨车当然能够做到5元的起步价。而且,由于山寨车都是延庆县城本地的车,对当地相当的熟悉,车队“总队”队长亲自手绘了一张县城地图,而且所有大大小小的饭馆、宾馆、商场、写字楼等都标了出来,牢记于心,能够随时指导车辆准确拉到客人,而外来的正规出租车肯定做不到。正是因为这样,延庆的消费者都愿意选择这样的5元车。

所以,并不是山寨打破了自然法则,而是顺应了自然法则。满足需求的就是优,要想取得成功,就一定要了解目标客户的需求,想办法更好的满足这些需求。而所谓优和劣都是相对的,比如如果山寨车队继续扩大规模,那么这种作坊式的运作模式肯定无法支持下去,必然要进行正规化转型,那么是否还能做到低成本,就不一定了。山寨机也是一样,如果不想继续小打小闹,就需要思考如何转型。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(5915)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017