注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

新的电信产业环境下如何进行商业模式创新  

2009-08-18 13:42:05|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

近期执行一个运营商的关于商业模式研究方面的项目,有一些商业模式创新的思路和各位共同讨论和分享一下。

电信产业环境目前呈现融合和多元化的发展趋势,无论是终端、应用、网络还是商业模式本身都在演进和融合。新环境下运营商面临的不但是电信运营商这个圈子的竞争,还面临上下游各环节以及来自其他产业链的冲击,比如广电、互联网等。新环境下该如何创新、保持可持续发展呢?有几个创新思路或者方式。

1、借鉴和学习业内竞争对手或标杆企业的最佳商业模式实践;比如在搜索方面后进者向google,向百度学习,这对于进入新领域的运营商来说很关键,因为他们要转变思想,从基于管道向基于服务转变。

2、在现有业务平台上扩展业务范围;Amazon从最初卖书、CD等标准化产品到今天卖各种电子设备、化妆品、家具,到今天甚至卖水果青菜和鱼肉。运营商有多种业务平台,基于此扩大业务范围是一种非常好的方式。比如12580从原来的企业信息提供到如今的机票、酒店预订等,以后则可以尝试更多的产品。

3、在价值链上向上下游延伸;这个思路其实就是运营商自己做CP,做SP,这方面运营商已经有很多尝试,如飞信、SNS,无线音乐等。

4、多业务价值链融合;与互联网应用上的一个区别就是移动互联网应用之间的融合趋势非常明显,像移动广告、移动支付、移动LBS等这样的使能(enabler)业务,在其之上可以叠加更多的增值服务。贝多、图钉等都是这方面的典型案例。

5、跨手机和PC平台的融合;绝大多数的移动互联网应用都是从互联网上迁移过来的,真正的把手机和互联网应用结合的业务很少。Twitter可以认为是一个,利用手机管理和控制互联网应用也是一种,比如通过手机来实现互联网游戏的代练等。

运营商目前都很关注蓝海市场在哪里,该怎么切入,以及目前的业务怎么实现老树开新花。商业模式的创新毫无疑问是重点。以上观点和思路希望和业界专家一起交流和探索。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017