注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

伴谷歌如伴虎?  

2009-08-17 11:36:08|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国助理分析师李兵

今天看到一条消息说谷歌金山词霸2.0版本即将在两个礼拜内公测,其正式版本预计会在年内推出。新版词霸在保留原有功能的基础上,将原来24M大小的软件精简到了不到4M,同时还增加了一些从来没有过的功能。

联想到一年前第一次看到谷歌金山词霸的时候,当时还纳闷,一个互联网公司,一个软件公司怎么走到了一起,还起了这么一个拗口的名字,而且这个软件居然一改金山以往的作风,完全免费。我使用了一年多的谷歌金山词霸,从体验上来说,这款软件真的是太棒了,以至于我开始怀疑会不会因为太依赖谷歌金山词霸,使得我自身的英语水平降低。在使用了一年的时间以后,我发现使用习惯也在慢慢的变化。以前总是优先使用本地词库来查词,基本还是词霸以前的习惯,但慢慢的,发现自己现在的习惯是更倾向于在线查词(例句查字和翻译查句),词典功能却已经很少使用。而离线词典和在线词典恰恰代表了谷歌金山词霸的两个合作方,金山和谷歌。

我不禁开始为金山担心起来,尤其是在新版谷歌金山词霸发布之时,体积缩小了的词霸相信是压缩了本地的词库。在这两年不断高涨的云计算的呼声中,作为云计算的领导者谷歌在不停的给IT业内各大厂商制造不同的“惊喜”,谷歌的野心从来也不应该不被重视。以前谷歌一直是Mozilla(火狐浏览器开发商)的盟友和赞助厂商,但去年九月,谷歌推出Chrome,在短期内就使得火狐浏览器第一的位置岌岌可危;而谷歌的Android以及ChromeOS操作系统甚至能够让操作系统起家的国际巨头微软胆战心惊。

那么,在谷歌金山词霸逐渐演变成在线查词和翻译在本地桌面落地,套句现行时髦的话说,当词霸完全“云查询”的时候,金山将会扮演什么样的角色呢?十几年来培育的品牌效应岂不是要作为他人嫁衣了?

点击了解更多李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017