注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

大学里是否真的需要WLAN  

2009-08-13 10:12:07|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

中国电信推出了校园C+W套餐,用补贴话费的方式吸引学生用户。同样的,移动也开始纷纷在校园建立WLAN,以应对中国电信的竞争。

但是学校真的需要WLAN么? 也许下面的数据和Verizon的Wi-Fi策略能说明一些问题:

1. 调研结果表明,45%的美国大学生不用手机上网。

http://www.cnbeta.com/articles/90611.htm

2. Verizon与全球最大的热点运营商Boingo合作,为Verizon的中高端固网用户在全美24500多个boingo的Wi-Fi热点里免费上网。注意,Verizon的手机用户依旧要付4美金一天或者40美金一个月的价格使用Wi-Fi上网。

3. 无独有偶,AT&T也收购了热点运营商Wayport, 免费为其固网宽带用户开放使用。而只有AT&T的iphone用户能免费使用Wi-Fi接入。

由此带来的思考有二:

1. 手机用户,尤其是校园的手机用户是否真的需要Wi-Fi?

2. Wi-Fi的定位应该是家庭固网在户外的延伸,还应该是3G数据业务的补充?

Verizon和AT&T在这两个问题上给出了与中国移动和中国电信截然不同的答案。在刚刚进入3G的中国,为消费能力普遍偏低的学生用户提供WLAN的覆盖,我想要考虑的不仅仅是竞争,还应该有学生所希望使用的应用和学生在宿舍外的上网习惯。目前学生在宿舍外主要的移动宽带应用仍旧停留在QQ和电子书等低流量应用,笔记本虽然在学生中已经比较普及,但是主要的使用地点仍旧是宿舍和实验室,在教室和自习室里并不多见。在这种背景下,校园WLAN能否真的为运营商带来盈利和连带效应,我个人持保留意见。

 

点击浏览更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(10210)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017