注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

3大运营商的3G市场鏖战:“均贫富”还是“均贫贫”   

2009-06-08 14:56:47|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电信研究总监 李敏

目前很多场合下与业内的朋友探讨电信市场的热点,都会不经意提起当前3大运营商在3G市场中的竞争,从历史的眼光已经无法判断3家运营商的成败,因为政府已经基于“均贫富”的思路,将3家运营商捏的看起来貌似比较均匀:1)给最有钱的运营商最差的网络;2)给运营能力最差的运营商最好的网络;3)给原没有移动网络、实力还可以的运营商一个说不定哪天就被淘汰的网络。这一点连华为的司机都知道。

那么谁将成为真正的3G胜出运营商,恐怕讲清楚的人并不多。不过我们最近看到一个相关调研,用户选择运营商的影响因素按顺序排列为1)网络好;2)价格实惠;3)客户服务好;4)业务种类丰富;5)品牌知名度高。

这当然是从用户的角度来看待运营商,首先网络好自然是运营商的生存基础,尤其是在目前中国消费者已经被中国移动的精品网络惯坏了情况下;第二是价格,这点不用说,对价格不敏感的用户毕竟不是很多;

因此,从这几个因素来看,1)网络好;3)客服好这两点是运营商改善起来最困难,时间也比较漫长的因素,没有3-5年的时间断然无法完成。当然在3G上面,3家运营商网络覆盖的起点其实差不太多,主要还是停留在客户服务上。

如果从产业运营的角度来看待运营商之间的竞争,几个新的因素就会凸现出来:1)终端,运营商如何通过补贴推进手机的销售;2)运营管理能力,对新状况的快速反应,执行能力等。

渠道的趋利性导致在手机的销售方面必须要留出一定的Channel Margin,让他们有积极性推进终端与业务的销售,在手机社会化渠道的中国,运营商除了补贴没有什么太好的方法。中国移动就是可以3000RMB的上网本,然后补贴2100元;电信和联通同样想补贴,很遗憾的是手里没什么钱,据说有省公司第一季度就花完了全年的预算(市场)。

前两天有一位证券分析的朋友写了一篇报告,观点是‘山寨机与水货市场将会成就联通的3G”,我部分同意他的观点,WCDMA终端丰富自然会给联通更多的经营优势,但这也要建立在其网络要足够好的基础上,网络要经过不断的补点、扩容、优化才可以。

这样看来,联通和电信翻盘的难度比我们想象中的要大很多。三败俱伤的结局也不是没有可能。

点击浏览更多李敏博客文章

  评论这张
 
阅读(3764)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017