注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

被夸大的上网本市场  

2009-06-03 10:16:30|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电信研究总监 李敏

从定义上来看,上网本就是为了上网用的,因此,上网本也可以分成两类:1)内置3G模块;2)非内置3G模块。

最近的研究我们也发现上网本远没有想象中的那么热。上网本是一个蓝海市场,所以几乎每一个PC厂商,甚至是CE厂商都积极进入这个市场,这就造成了一种极其热的市场氛围,其实从市场容量来看并非如此。

1)先看内置3G模块的上网本,运营商补贴固然是极其有吸引力的,不过那是TD,为什么补贴大家也很清楚,WCDMA以及CDMA2000肯定看不到这样的大幅度补贴。并且这种补贴也不会持续太久,运营商要考虑ROI。最关键的是,运营商的网络到底能容纳多少上网本用户。

a) 以TD网络为例,网络容量有限

b) By 2009, 80 thousands base stations

c) By 2011, 160 thousands base stations

d) Assuming the peak transmission speed 2.8Mbps;

e) Assuming one netbook user occupy 200K bandwidth

f) So one base station will serve 14-20 users

g) Considering that not all the users will use the network at the same time one base station could cover 20-30 users

h) So the data subscriber volume of TD-SCDMA will be less than 5 million by 2011;

i) 因此,按照这样的分析,在2011年16万个TD基站,假设都实现HSDPA,2.8M的下行带宽,并且完全使用其数据容量,那么也就只能容纳500万的上网本用户。显然这是一种极其理想的状态,并且运营商也不会把所有这些容量都发展为上网本用户。

2)如果不内置3G模块,上网本就是个笔记本,不同点是价格更便宜,功能更简单。Intel对Atom的定位是Mobility,重点在功耗、移动性,而不是其功能。

a) 低端笔记本固然有其市场,让原有的笔记本的消费群体向下走了一截,因为消费门槛降低了。

b) 那些对功能要求不多,支付能力有限的消费者会成为潜在买家,不过随着Intel UCLV平台的推出,将对上网本市场进一步分流。

其实在上网本市场,最核心的还是Intel的态度,因此上网本如何发展还要视Intel的态度而定,上网本固然可以降低笔记本门槛,但也降低了Intel的利润,分流了原有的笔记本市场,这点是他们不愿意看到的。

Intel已经把乙方做成了甲方,因此,对此必然会有严格控制。

在上网市场,我们可以忘记VIA,可以忘记山寨本;但是ARM阵营却是个值得探讨的话题,因为这才是真正的Mobility,因此也需要运营商网络的支持,同时要涉及网络容量的问题。

我们可以看到对上网本的预期(这也是在芯片厂商的控制之内的)是整个笔记本电脑的15-20%,按照每年1300万的笔记本出货量,上网本09年的出货量也就200多万的规模,不会太大。

因此可以从这个角度来理解被夸大的上网本市场更显逻辑。

点击浏览更多李敏博客文章

  评论这张
 
阅读(6359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017