注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

WAPI来了,WiFi要离开吗?  

2009-06-25 10:31:33|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

6月18日,摩托罗拉正式在中国推出A3100,该手机为WCDMA制式的3G手机,支持WiFi与WAPI切换使用。而运营商方面也已经明确相关无线网络设备必须支持WAPI功能。三大运营商的无线网络设备标书上都要求,竞标无线接入点、无线路由器等设备必须兼容WAPI接入标准。

支持WAPI标准的WiFi手机获得工信部的入网许可,将在一定程度上对未来运营商竞争格局产生影响。中国电信和中国移动将是受益者,据悉他们都将在09年底在全国范围内完成10万个接入热点的部署,可以结合现有的固网或移动业务套餐向用户推广WiFi接入,帮助其吸引新用户和增加客户粘性。而中国联通目前在热点部署上力度不大,可能是运营资金方面问题和主要精力都放在3G网络部署上,但在一线城市占有率约8%的WCDMA水货手机大部分支持WiFi功能可以让中国联通坐享其成。

同样在六月,中美之间已达成一致意见,WAPI将以独立标准的形式推进成为国际标准,之前一直反对WAPI成为国际标准的美国企业Intel的态度也发生了转变。至此,中国的自主标准WAPI在产业化和标准化两个方面已经取得了相当的进展,为其未来的发展打下基础。

另一方面,虽然WiFi和WAPI只有在安全认证方面具有差异,但两个标准并不兼容,即运营商和用户只能选择一种标准提供接入和接入网络。如果某些接入热点从WiFi转换到WAPI,将导致市场上现有的计算机无法接入。从目前相关部门和Intel等企业沟通的进展来看,以Intel为代表的电脑平台企业很有可能为现有的电脑平台发布软件升级补丁,为运营商提供WAPI接入扫清障碍。

WiFi手机的解禁将对运营商的整体收入构成一定的冲击,目前移动互联网用户在家中和办公室用手机上网的情况占到总体比例约50%左右,如果部分用户从蜂窝接入转向成本更低的WiFi接入,势必会对运营商流量费收入有一定影响。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(16676)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017