注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

以市场换标准,值得么?  

2009-06-23 14:31:16|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

经过5年的较量,在今年6月的东京会议上,WAPI终于成为WLAN网络的国际标准,这就意味着WAPI经过国际组织认可,成为又一个继TD-SCDMA之后、自主知识产权重要通信技术标准。

WAPI成为国际标准实在不易,从2003年中国政府正式提出,后来受到英特尔、Broadcom等美国公司的抵制,又遭到国际标准组织的抛弃,直到今年6月份才获得认可。

目前,中国移动和中国电信已经开始行动,大规模采购同时兼容WiFi和WAPI的设备,用于全国城市无线覆盖。由于运营商已积极采购,原本对WAPI持反对或观望态度的国内国际主流厂商积极开发并纷纷推出符合WAPI标准产品。WAPI/WiFi双模终端也已经进入检测流程,很快就会流向市场。

相信和TD一样,如果没有政府非常坚决的强制意义的政策(如WiFi手机不准入网等),国际厂商、国际组织也不会接受WAPI。有得必有失,要想让别人承认自己的东西,就要向别人付钱。TD也是一样,发展TD的同时,还有兼顾WCDMA和CDMA2000。

以前也在思考,国家这么做对老百姓到底是不是好事,因为为国产技术买单的还是国人,这样做是不是增加消费者的负担。中国有市场,但没有技术。现在有了技术,还要用市场来换。这样的代价值不值得?

也许短期是不划算的,也许长期来看是国家实力洗牌的机会。毕竟,能自己进行技术开发也是不容易,龙芯和MIPS签订授权,不就是自己实力不够、绕不开别人么?

下面是一些网友的评论,挺有意思,和大家分享下:

     这就是代价啊,每次新闻说我们填补了多项空白,然后就开始大规模采购国外同类设备。

     移动的战略以强大的实力催熟TD-LTE你瞧这不二、三期招标TD设备要求必须能通过软件升级为LTE,在这之前只能抓住WiFI这根救命草了

     移动介入WiFi了?那以后WiFi岂不是要收费了?

     WiFi是电信发展趋势呀,无线上网还得靠他

     终于盼到头了!头发都快发白了

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017