注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

被泛化的云计算  

2009-06-17 14:55:39|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电信研究总监 李敏

从最近的“方静间谍事件”,以及“余秋雨二十万捐款事件”看似很逼真的、情节生动的新闻事件,背后也许都隐藏着人为操作的可能性。正如我们的TMT行业话题,总是在适当的时候被炒得非常热,例如前一阶段的上网本,还有云计算。

最近我也陆续走访了一些云计算的投入企业,总的来说云计算定义的混乱主要在于各家企业都在寻找最流行的趋势,并且努力向这个方向靠,因此最后就造成了都是以企业业务为中心的云计算概念。

在我们看来对“云”的理解,最直观的是“任何物体投入的云中都会泛化为无形”,因此只有在计算/存贮资源足够大的时候才可以称之为云,并不是所谓的摆几十台服务器就可以称之为“云计算”。

尽管云计算的热度比较高,但目前在国内市场仍然是步履蹒跚,目前有一些IDC企业在这方面的跃跃欲试,但都没有大规模投入的计划,从这一点来看非常类似2001年左右的企业VoIP市场,仍然是发展前期,客户对此新商业模式理解还都不是非常深刻。

其次就是一些提供SAAS服务的企业,比如Webex,Gnet,简单地说他们也可以成为云计算服务提供者。对中小企业或者有视频会议需求的企业确实一个比较好的应用,但这只是限于这些前期需要大量投入的IT设施与服务。

Sun的朋友告诉我,计算存储资源一定要到一定程度以后才可以成为云,云并不是最新的技术,主要在于资源的管理与调度,并且我们要注意:1)并不是所有的大任务都可以分成非常小的任务,因为颗粒度有个最优值得问题;2)云并非规模越大越好,工作效率值同样存在一个正态分布。

因此,很多人夸大了云的范围,错误理解了云的作用(比如一些行业用户兴致勃勃地要把几十台服务器改造成私有云,听起来比较有趣),或者有些业务就简单地称为托管服务或者是租用服务,而不是所谓的云。

点击浏览更多李敏博客文章

  评论这张
 
阅读(3362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017