注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone一定要进入中国么?  

2009-06-16 10:02:32|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

今天看到一则新闻,说是iPhone在中国的商标早在2004年就被汉王公司注册了,iPhone进入中国又多了个门槛。

“汉王科技是在2004年注册这一商标的,当时苹果公司并没有推出手机业务,而汉王科技注册这一商标的原因也很单纯:‘我们当时有一款智能电话产品就叫i-phone,这款产品的市场销量还相当不错。’”

“根据国际通用的商标注册原则,同一群组里的近似商标多半会被否决。即使苹果再以“iPhone” “Iphone” “IPHONE”“iPHONE”“I-phone”等其他形式申请商标,获批的可能性也不大。”

与移动分道扬镳、与联通前景不明、商标又出问题,iPhone进入中国的前景又似乎黯淡了许多。但是,iPhone真的需要进入中国么?iPhone真的打算为进入中国做好准备么?

即使现在苹果还没有和任何一家运营商达成协议,但iPhone在中国一线城市几乎成了小白领的“街机”了(就是大街上人手一台),尽管是水货,但在以零售市场为主的中国,这个模式也是颇为管用的。

当然,也可以说,目前只是iPhone进来了,iTunes、App Store都没有进来啊?但是即使iTunes、App Store进来了,会在中国像在美国一样取得成功么?iTunes、App Store里的内容有多少是适合中国人的?如果把他们搬到中国来,恐怕不仅仅是汉化这么简单,需要重构所有的服务和内容。苹果会这么做么?如果说全球人民对硬件产品的审美观点是一直的,那么服务/内容还是需要本地化特征啊。

进入中国,意味这必须要面对强势的运营商,必须要做出让步、意味着要重构只有服务和内容,还要面对运营商服务和内容的竞争。苹果的胜算有多大?

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(4755)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017