注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

3G,没有价格战  

2009-05-08 10:01:01|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

尽管业界和消费者都期望着能够通过3G运营商竞争的加剧享受到更多的实惠,但是运营商们的算盘打的也很响:可以提供更好的服务,但是降价,对不起,不行。

近日,联通3G套餐出炉了(http://tech.sina.com.cn/t/3g/2009-05-07/03463069487.shtml):针对WCDMA 3G业务,中国联通一共规划了7档资费标准,分别为186元、226元、286元、386元、586元、886元和1686元,其中包括了一定的国内通话时长、可视电视时长以及相应的增值业务内容。从最低资费来看,比中国移动的58元套餐还要高出不少啊。原以为运营商多了,竞争激烈了,消费者从资费上也能得到实惠,现在看来这个愿望要落空了。

笔者认为造成这种局面主要原因有三:

1. 尽管运营商的数量由两家变成了三家,但从经济学角度上讲,还是属于寡头垄断市场,即由数量很少的企业控制市场。在寡头市场中的企业是很容易达成价格同盟,联合控制价格。当然,至于为什么是寡头垄断不是完全竞争,是由电信网络的自然垄断性决定的。但与香港700万人口6家运营商相比,13亿人口3家运营商,这样的市场竞争效果也会完全不同的哦。

2. 三家运营商其实都是一家,都是国家的。国家是股东,同时也是监管者。价格制定都要报国家审批,所以就是某家运营商想搞价格战恐怕也很难随愿啊。

3. 如果三家运营商实力差距非常悬殊,弱势运营商没有什么实力,那么就会采用价格杠杆进行竞争。2G时代就差不多是这样。而到了3G,最强的搞了TD,最弱的有了WCDMA,最新的可以固定移动融合,三家的资源似乎反而平均了一些,这样的话,谁也没必要搞什么价格战咯。

这些其实都是表面现象,归根到底还是体制和制度问题,不过这可是个即简单又复杂的大话题,这里就不费脑子去想喽。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017