注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

山寨与上网本,谁抛弃了谁  

2009-05-22 10:18:51|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

昨日,In-Stat召开了一个小型的上网本讨论会,其中一个话题就是讨论山寨上网本。首先就是要搞清楚什么是山寨上网本,有没有明确、清晰的定义? “山寨”这个词其实是从手机行业延伸过来的,因为手机销售需要经过检测获得入网许可证,没有入网许可证的手机就叫“山寨机”,这是个比较好理解的概念,那么什么是“山寨本”呢,笔记本可没有入网许可证啊?一个业界的朋友道破了玄机:做“山寨机”的那拨人做了上网本,做出来的就叫“山寨本”了。

如果是这样,那就可以这样理解了:有一拨人,称为投机商,以投机赚钱为目的,有的是卖电子产品的,在MP3/MP4刚流行开来、处于暴利阶段的时候,有些人就开始搞个小作坊攒一些MP3/MP4来卖;后来MP3/MP4做的人多了,利润下来了,这些人就转向更加厚利的产品-手机,加上MTK的助力,“山寨机”就大型其道了;再后来,“山寨机”做的人多了,利润下来了,有些做不下去的投机商开始寻找新的、高利率的电子产品,于是找到了乘着3G东风的上网本,就有了“山寨上网本”。

按说电子产品在初期的利润都是比较高的,因此投机商们对上网本充满了热情,认为总是能赚个二、三年的钱吧。可是就在上网本刚推出不久,就有很多报道称山寨商已经对上网本失去了信心,放弃了该市场。

到底是山寨商嫌弃上网本利润底而主动放弃,还是上网本就不适合山寨模式?

首先,山寨机的流行不得不归功于MTK的turn-key解决方案,降低了手机设计、生产的门槛。而昨天一位朋友也指出,在上网本市场还没有看到手机里的“工板”,就是说市场上还没有出现像MTK提供的90%的成品。如果是这样的话,那么现在山寨商们做上网本的门槛和成本也相应较高。上网本毕竟比手机内部构造要复杂许多,不过也许很快就有这样“工板”,那时,会不会离场的山寨商卷土重来?

还有,上网本的出货量和手机还是没法相比的。手机是个人用品,是快速个人消费品,几乎将近50%的中国人都在使用手机,而电脑就不是,传统上,电脑和冰箱、洗衣机一样,是以家庭为单位,而且电脑的使用周期也大大长于手机。这就决定上网本的出货量远远低于手机的出货量,因此山寨商在山寨手机中的薄利多销策略在上网本市场是行不通的,投资大、回收慢,导致了他们对山寨上网本失去了兴趣或是资金链断裂而退场。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(6401)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017