注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

3G和WiFi成了手机厂商的救命稻草?  

2009-05-15 10:57:36|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 管黛

经济情况不好,手机厂商的日子也不好过,不要说国产二流品牌手机,就连国际手机巨头诺基亚的情况也令人堪忧,销量下滑快于行业平均水平,摩托罗拉和索尼爱立信也是回春乏术。在这样的情况下,中国3G发布,恐怕将是全球手机市场中为数不多的亮点之一。

WCDMA的手机从此有了一个新的市场,有利于厂商,尤其是国际品牌厂商实现规模化;CDMA终端受到中国电信的大力支持,在定制、专利费谈判上出了不少力,在一定程度上减轻了手机厂商的压力;TD虽然是从零开始,但中国移动在终端上的强力介入,也可以帮厂商打开一片新天地。

3G时代,运营商需要终端,而终端厂商也需要运营商。之前,中国移动宣布Ophone最初的几个合作厂商:宇龙酷派、LG、中兴,应该说都还不能算是老牌的一流品牌。这是可以理解的,往往都是挑战者会更积极的尝试新市场。但是在当前这种市场环境下,相信很快其他主流厂商也会附和而上。据悉,摩托罗拉将于今年下半年推出一款TD-SCDMA手机,该手机将采用中国移动OMS操作系统,这将是摩托罗拉的首款Ophone手机。不知道当其他主流厂商都开始行动时,诺基亚会不会还是无动于衷。

另外,由于政策的松动,千呼万唤的WiFi手机在WAPI的半遮半掩下,终于可以与消费者见面了。这对手机厂商又是一个恰逢时机的“橄榄枝”。摩托罗拉将于本月底或下月初在中国市场推出一款可以使用WiFi功能的手机,A3100,该手机为WCDMA制式的3G手机,同时集成了WiFi和WAPI。这也是中国市场上首款在正规公开渠道发售的具有WiFi功能的手机。

不过,对于WAPI,笔者一直有个疑问,WAPI和WiFi捆绑,手机厂商必将增加的WAPI成本通过提高手机价格转嫁给消费者,如果消费者不想用WAPI(其实目前也无法使用,没有多少WAPI热点),但还是要为此付费,这算不算是强制消费?如此说来,国家希望支持自主技术,收取专利费,最终为此支付的且不还是中国的消费者?

 

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017