注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

上网本被高估了吗?  

2009-05-14 09:51:44|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘勍

最近上网本被炒得不是一般热,甚至担负起救市角色。起头的是PC厂商推卖点,接着芯片厂商出解决方案,互联网公司凑热闹,山寨企业蠢蠢欲动,最后运营商出来火上浇油。有人对此赞不绝口,也有人认为它是垃圾产品,比如苹果公司。然而,纵使苹果认为上网本的用户体验极其差劲,配不上Mac品牌,全球广阔的用户需求势头强劲的事实仍不容忽视。IDC的BobO”Donnell也将自己的预测数据从3百万台调高到1160万台。

很喜欢“倒退试创新”这一说法。它是指Intel在做大做强芯片之时,为上网本推出低功耗、低成本、低处理能力的Atom芯片;也好比笔记本厂商推出功能局限,去繁就简的上网本。上网本这样的产品并不先进,也没有什么新的技术含量,但是它的出现恰好契合了不需要复杂处理能力笔记本,喜欢便携式上网的商务人事、学生等人群。另外,上网本的利润比笔记本高出许多,除了成本较低外,运营商在3G推广中对定制上网本的补贴也是一大块。试想价格3000多元的上网本,成本1500左右,运营商补贴2100…这样的利润也难怪厂商趋之若鹜一拥而上了。

不过,上网本是否能长久地在PC市场中生存壮大还是个问题。由于成本、尺寸等条件的局限,上网本处理能力差强人意,使得很多体验者产生抱怨。上网本的容易死机会不会像当年小灵通的容易没信号那样,最终被市场淘汰,这是产业界必须面对的问题。

点击浏览更多刘勍博客文章

  评论这张
 
阅读(11321)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017