注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

华为分析师会议有感,距Top2还有多远  

2009-05-12 10:28:22|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电信研究总监 李敏

今天收到华为无线Julie Wang的邮件询问为什么还没写上个月分析师会议的Blog,看来真的有必要写点东西了。分析师会议的当天Julie身怀六甲还坚持接待我们分析师,着实让我们感动;另外核心网的Betty小姐也感觉消瘦了很多,都是工作忙的。

从深圳回来以后的第二个礼拜,IT经理世界的冀勇庆先生到In-Stat办公室来访,主要也是一起探讨Huawei的业绩表现以及未来的发展动向,冀先生身为IT经理世界的首席记者,但深入去接触华为还是有些难度,因此作为国内为数不多参加华为分析师会议的分析师,我们也深感荣幸。勇庆先生第二天给我快递了他和另一位原华为的朋友合著的《华为的世界》,读了之后深有感触。

尤其是那一段“我们的游击作风还未褪尽,而国际化的管理风格尚未建立,员工的职业化水平还很低,我们还完全不具备在国际市场上驰骋的能力,我们的帆船一驶出大洋,就发现了问题。我们远不如Lucent、Motorola、Alcatel、Nokia、Cisco、Ericsson??那样有国际工作经验。我们在国外更应向竞争对手学习,把他们作为我们的老师。但是我们总不能等待没有问题才去改进。我们要在海外市场搏击中,熟悉市场,赢得市场,培养和造就干部队伍。我们现在还十分危险,完全不具备这种能力。若三至五年之内建立不起国际化的队伍,那么中国市场一旦饱和,我们将坐以待毙。”,不是到华为的朋友是否还记得这几句任老板的话。

当然这是几年前的话,但我现在读起来也深有感触,正如我们In-Stat China,从05年开始在国内扎根,一路走来,现在又经历金融危机的洗礼;尤其在最近与In-Stat US合作中出现的一些问题,让我们意识到,我们的分析师还都很年轻,In-Stat China也很年轻,甚至是国内的分析师行业也很都年轻,还有很多需要去学习。

对华为08年的业绩,很多媒体已近报道过,18BUS$实际收入以及23BUS$的Contract收入,并且对09年的预测上也相当的乐观。之后也和爱立信中国的一位部门领导聊起国内的H,Z这两家国内的设备商,也一致觉得他们在未来的2-3年都会应该活得很好。但在分析师会议上提问的比较多的问题就是09年预期的Drivers到底在什么地方,为什么在经济不好的情况下还要保持一定增长。当然一个重要的因素,是其在中国市场的表现,比如C,W甚至是TD-SCDMA都在中国市场取得具有优势地位的成绩。另外我们也注意到Huawei也将战略步骤发展到北美市场,加强了在该地区的力量。

这次分析师会议上也碰到了新加坡本地的分析师,讲一口流利的中文,交谈之中也了解到当地政府比较注重对中文的学习,这也是由于中国经济的发展,产生极大的辐射力;当然华为中兴在新加坡设立的部门也让他们更方便地了解到两家公司在产业内的发展。如果中国在逐步改变其在国际中的形象,这些走出去的企业确实是肩负了很大的重任,并且也是值得尊重的。

值得一提的是,华为在这次会议上专门有一场演讲,是关于Innovation的,虽然多数还是停留在解决方案/产品的角度,但至少是个很好的开始。在后来的反馈表中,我也建议他们下次请刘南杰来讲Innovation,比如其宣称的“视网膜Portal”,保证是语惊四座,发人深省。

在解决方案上,华为所提出的SingleRAN确实在业内制造出了一定的声音,也赢取了一定的支持跟随者。当然其在无线领域确实获得了一定的突破,比如说新增WCDMA合同数,是非常大的,GSM的存量也逐步进入主流厂商的行列,但在整体的实力方面(无线领域),爱立信仍然是他们需要学习的对象。在与他们无线部门的交流中,笔者也提出这样的问题:华为在未来3年内无线领域的目标是什么?他们的回复是做到Top2;我想这不仅仅意味着爱立信仍然是个强大的对手,另外在电信设备市场,依然需要不同的竞争者,带来持续发展的动力。

终端领域,之前的Blog中我也提到过,比如走零售市场,K3平台;当时分析师会议午餐的时候终端品牌部的黄部长就坐在我旁边,其间也和他聊起这些问题,他直言不讳,说K3就是模仿MTK的做法,降低智能手机的门槛,但手机芯片不同于网络设备,对体积/功耗都有极高的要求,这一点对积累不算太长的海思来说仍然需要一定时期去摸索。另外黄部长也坦诚在零售渠道上华为仍然算门外汉,同样要去一点点切入,因为其人加入华为之前是从天音出来的,从负责研发转战负责品牌,毕竟华为的终端品牌的宣传肩负整个公司在公众心中的形象。耐人寻味的是2008年华为将其终端的收入也纳入整个公司的财务审核,而不象2007年分开核算。对专注在网络设备的厂商而言,终端以前是为了促进网络的销售,提供端到端解决方案,比如对运营商而言,可以买设备送手机。但现在好像终端的重要地位又进一步获得了提升。

2008年是我第三次参加华为的分析师会议,从质量来看每年都有一次的提升,尤其是形式的安排与语言方面都得到了很好的发挥。这也说明我们国人完全有能力作专业化的国际型公司,但关键是要不断努力学习,借用Jobs的一句话“保持愚蠢,保持饥饿”,也让我们分析师自勉。

会议结束的时候,主办方还带我们深圳的莜面村聚餐,中餐实在是太好吃,很多国外来的分析师都吃翻了肚皮,尤其是西北的羊肉,做得的确是地道,其间还有多种表演,民歌奉送,但听起来好像新疆、蒙古民歌,好像还有RAP;Whatever,很是好玩。推荐去深圳的朋友一定要去这个地方吃吃,有点像北京的簋街。文章结束时8挂以下,送车的司机告知华为大概有70辆接待用车,主要是Benz,A8,以及BMW为主,看来大户人家,各方面都要花钱,也不易啊。

点击浏览更多李敏博客文章

  评论这张
 
阅读(6288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017