注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

中国液晶面板产业,路在何方?  

2009-04-09 11:31:40|  分类: 消费电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

不清楚是不是媒体们商量好的,关于上广电资不抵债被托管和京东方增发的消息几乎同时在媒体上出现。六年前,位于北京和上海的,在地方政府的支持下的两家国有企业北京电子和上广电分别收购了韩国和日本公司的第五代液晶面板生产线。当然,收购最主要目的是获得液晶生产的核心技术,作为收购协议的一部分,中方将派出一批人员去韩国和日本学习,原公司也将有部分专家来中国工作协助中方消化核心技术应用。

中国的电子产业甚至整个高科技产业,上游供应基本上都掌握在欧美或台湾厂商手里。相比较而言,液晶面板目前是资本密集型产业,核心技术早已不值钱了,的确是进入门槛最低的上游零组件产业。何况,还有当年台湾地区政府扶持液晶产业成功的经验。比起造假的“龙芯”,这个产业砸钱下去还是相对理性的。

但令人无奈的是,液晶面板产业多寡头竞争激烈异常,造成面板价格如过山车般剧烈动荡。而且,液晶面板的上游零件如玻璃基板、芯片仍受控于人。在强者的需求、库存、价格搏杀中,中国的两家厂商早已奄奄一息。

未来的路怎么走?还是要看政府的态度。北京在积极地联合其他国资方在安徽进行第六代面板产品线的布局;而上海的态度可能已经有些偃旗息鼓。

庆幸的是,中国还是获得了一部分核心技术,而且,既然已经交了入门费,进入了这个游戏场,并取得了一些阶段性的成果,就应该果敢地走下去。资金,难道政府没有吗?官员政绩才是关键吧。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(14880)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017