注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

CDMA+WAPI来了,Wi-Fi还会远吗?  

2009-04-27 13:29:21|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 王涛

前天下午和同事一起去翠宫饭店参加了由微创和登合联合举行的“CDMA+WAPI”终端解决方案推介会。这次会议除了主办方外,还邀请了芯片供应商威盛、WAPI联盟、微软以及采用CDAM+WAPI解决方案的手机制造商海尔。据称,第一款商用的搭载WAPI的CDMA手机将于2个月后以中国电信定制的方式上市发售。遗憾的是,作为这款手机的采购方中国电信并未出席。发布会本身没有什么亮点,反而是最后幸运抽奖的奖品需要两个月后才能兑现,把大家娱乐了一把。

不知道是不是因为这个发布会的内容已经提前释放,媒体的情绪似乎并不太高。对于少数几个媒体关心的问题,主办方也并未作任何正面的回应,比如未来TD+WAPI或者WCDMA+WAPI解决方案时间表,WAPI与Wi-Fi的竞争问题。不管怎么样,就手机搭载WAPI这件事情本身还是有很积极的意义,至少证明官方已经认可手机可以接驳WLAN网络,无论是采用WAPI还是WIFI。联想到去年GSM+WAPI手机送审工信部未获通过,手机WLAN接入能够被官方接纳也算是一个的进步。其实,回头看看,当年许多具备WLAN接入功能的手机被阉割都在于运营商的一个牵强逻辑,Voice Over Wlan会在很大程度上威胁运营商传统的话音业务。但是,根据国外移动运营商以及国内基于固定宽带接入的话音业务统计,传统话音业务并未受到Internet VoIP的挑战。究其原因其实很明显,近几年资费的持续降低以及相比Internet VoIP更高的QoS保证,使用户依然将运营商传统话音网络作为语音沟通的第一选择。

现在唯一的悬念是什么时候可以解禁手机Wi-Fi?这个外来的和尚尽管在国内不受官方待见,但几百万具备Wi-Fi功能的水货手机大行于民间,也是不争的事实。相比Wi-Fi成熟的产业链,WAPI这个具备我国自主知识产权的WLAN接入技术在政策的呵护下却并未茁壮成长可以说明某些问题。工信部和运营商估计也认为掩耳盗铃式的管制方式只会招致更多终端用户用脚投票,所以WAPI手机的上市也在一定程度上也暗示着官方意志的改变。在大环境开始放松的情况下,我们有理由期待在不久的将来,Wi-Fi手机将能够名正言顺地进入到用户手里。至于未来谁会主导WLAN的接入,还是让消费者决定为妥。

点击浏览更多王涛博客文章

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017