注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

九城的坍塌:代理制模式的终结  

2009-04-20 13:21:22|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

最近因为魔兽代理权的事情,网易和九城的口水战打的很激烈。虽然最终花落网易,但九城感觉很委屈很难过。九城董事长朱骏比较看得开,坦承魔兽在过去的4年里给九城带来了4亿美元的财富,而且对未来表示强烈的信心。但与此对应的是,九城的股价在两天内暴跌20%,而业界人士则预测失去魔兽的九城在几年内都将一蹶不振。

九城在网游行业是比较纯粹的代理制模式,这几年靠着魔兽过的很滋润,虽然也有一些自有游戏在研发,但缺乏动力和压力。相比较,盛大、巨人等其他网游企业的自有游戏收入占比很高,受国外游戏商的制衡也较少。带来收入90%以上的魔兽被网易抢走代表着纯代理制在中国完成了历史使命,也是中国网游产业发展的一个阶段的消亡,不过对于中国网游产业倒是一个促进因素。

网游的研发一直是中国网游产业发展的薄弱环节,近几年国内网游运营商从数量上和质量上都一直快速发展,每年自有游戏的开发超过三四百个,国内游戏在top 10的游戏排名中也占了几个榜位,不过国外游戏在网游运营商和玩家心中还是占着很重要的地位。魔兽事件对于暴雪和玩家而言没啥影响,只是改变了竞争结构,并间接的推动了中国网游产业的发展。

网游产业是暴利行业,毛利率在70%以上,魔兽的事件或许只是个开始,未来或许有更多的影响中国网游产业发展的事件出现,我们拭目以待。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017