注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

上网本替代笔记本,别闹了!  

2009-04-15 15:58:40|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

上网本确实是2009年的第一热门产品,而在国内随着3G时代的到来,上网本作为移动数据卡的载体,也成为电信运营商的主推产品之一。

今天看到了这么一则新闻,说上网本虽然功能有限,但却能满足用户绝大部份的日常需求,因而有潜力替代笔记本。这也让我直接联想到了当笔记本出现的时候,所谓笔记本取代台式机的论调。那么上网本到底比笔记本差在哪里?只是少了那块“玩游戏”的显卡么?

上网本和笔记本的区别在于:

从外形上来说,虽然上网本和普通的笔记本看起来相似,但它们的屏幕尺寸会有一定的差别。上网本大多都是7寸——10.2英寸屏幕,而普通笔记本基本上都是在10.2英寸之上。另外,上网本比较强调便携性,外形大多小巧轻薄。

从配置和性能上来说,上网本基本上都采用英特尔Atom处理器,强调低能耗和长时间的电池续航能力,性能以满足基本上网需求为主,而普通笔记本电脑则拥有更强劲的多媒体性能。另外上网本比较强调无线上网能力,硬盘大小也不如普通的笔记本。

从用途上来说,上网本主要以上网为主,可以支持网络交友、网上冲浪、听音乐、看照片、观看流媒体、即时聊天、收发电子邮件、基本的网络游戏等。而普通笔记本电脑则可以安装高级复杂的软件、下载、存储、播放CD/DVD,进行视频会议,打开、编辑大型文件、多任务处理以及体验更为丰富的需要安装的游戏等。

打个比方,上网本就相当于一个没有EC54扩展槽的简易型的笔记本。其核心是“上网“,其硬件也仅仅能满足简单的网络应用和软件应用。如果说上网本替代笔记本,那些需要更强大处理功能和娱乐功能的便携设备的消费者将何去何从?如果说将来上网本的功能也将会进一步演进,使得上网本能实现更强大的娱乐/工作功能,那么上网本又和小屏幕的笔记本有什么区别呢?

上网本的确火了,而经济危机下的笔记本市场确实有点萎靡,但是上网本和笔记本的定义终究不同。同为PC产品,上网本,笔记本,台式电脑都有自己的应用场景,而在他们背后,主芯片厂商如Intel也在很小心翼翼的把握着不同产品的市场定位和价格区间,说上网本取代笔记本,别闹,别忽悠!

点击浏览更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(9465)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017