注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

ZTE分析师会议有感  

2009-04-01 10:19:47|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电信研究总监 李敏

来In-Stat的这几年,几乎每年的春季都会到深圳走一走,去和中国的两家电信设备商去做一次沟通,上个礼拜笔者也代表In-Stat来参加ZTE的分析师会议,本来In-Stat美国的手机方面的首席分析师David也要来深圳,结果由于种种原因未能参加。

我也在国内外参加过多个厂商的分析师会议,但华为、ZTE每年在国内举办的会议也着实感受到中国力量的崛起,尽管有些国外的同行不太同意。

和别的产业分析师会议不同,这次ZTE将金融分析师与产业分析师共同召集在一起,济济一堂,好不热闹;其间也碰到一些在基金证券公司做研究的朋友,谈起未来电信产业的发展、上市公司的未来,都是七嘴八舌,观点不尽相同。但有一点可以肯定,深圳的气氛仍然是热火朝天、天天向上,新的电信系统供应商领导者也在孕育之中,蠢蠢欲动。

这次比较好的地方是,参观了ZTE的装配车间(主楼上面),其中的工作人员也忙忙碌碌,所以我们几位朋友都在讨论这些人是否在作秀,特意让参观的。结果上前问其中的工作人员,还的确是在生产具体的产品。

在会议的当天,我们也看到了很多ZTE的2008年的信息,从无线、有线到接入终端等应有尽有;其中也包含了很多饼图,概括ZTE在市场竞争中的表现;值得一提的是ZTE在国内3G市场也确实取得了不错的成绩,国外厂商对中国运营商反应太慢,以及需求理解方面的欠缺也确实给ZTE、Huawei带来了很大的市场机会,让他们在这个3G市场中一路高歌;

两家厂商都不断扩大在国际上其它地区的份额,真正的全球化设备商逐步形成,但下一步的走向如何,也让很多同行们担心;毕竟电信设备市场增长缓慢、甚至在经济危机下有衰退的迹象;通信连接已经逐步饱和。中国公司的定位到第如何?要做电信领域的富士康?在积累到一桶金之后如何去建立技术壁垒是他们应该思考的问题。毕竟设备商的利润率的确都保持在一个较低的水平,而Cisco、高通这样的公司却可以延续期高利润。当然,横向整合,山寨模式也带来了一定的繁荣,但浮华背后尽显衰落;一个只崇尚工程师而不是科学家的企业确实难以维系长期的技术领先优势。

当然,这都需要一个过程,相信ZTE、华为都已经有一个长期的发展战略,去引领整个电信产业的发展。

4月份,我要继续代表In-Stat去参加华为的分析师会议,届时继续报道。

点击浏览更多李敏博客文章

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017