注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

由手机资费下调想到的  

2009-03-05 17:24:57|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

春暖花开,万象更新,两会在这个时节开幕,让人们总是对这一年充满了期待。街边上,带红袖章的大爷大妈们在向人们宣传新的社保政策、街道办事处的工作人员组织着用工招聘会、解放军叔叔们在学雷锋做好事,擦试着公共汽车站。谁都觉得在这几天应该做点什么,一是响应政府号召,二是表表心意。果不其然,就连我们“牛气哄哄”的电信运营商,也在政协会议上放出了口风:手机资费下降有空间。

由于市场体制和结构的问题,中国的电信行业一直是高利润行业,中国的电信企业在发展前期轻松的获取了大量的资本积累。而随着从“富国”向“富民”的概念转换,国家让利于民也成了必然。现在企业市场化已经走上了正轨,电信市场走向了竞争,电信资费的价格也将更加灵活。

日前,在和电信企业员工交流时,一位员工对当前的市场竞争充满了忧虑,担心激烈的竞争、价格战对企业不利,担心失业,担心这样的竞争也会对整个行业不利。应该说这种想法是“深谋远虑”的。确实,竞争一定会带来企业成本提高和收益损失。但是,从经济学上讲,在竞争性市场中,尤其是在完全竞争市场中,企业的经济利润将因竞争而趋向于零,竞争能力不强的企业将退出市场、不断创新进取的企业将生存下来。对个人来说,如果在计划经济下没有失业风险,而在市场化经济中,失业风险是实实在在的存在的,因此,个人和企业一样,只有通过不断学习进步,把自己培养成适合市场的人才,才能在社会上生存下去。从这个角度看,企业和个人的创新对行业不利,还是会促进行业发展,答案已经很明显了。

点击浏览更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(11060)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017