注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

从每年315晚会看新媒体与传统媒体的竞争  

2009-03-23 16:20:12|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电信研究总监 李敏

从每年的大事件来选择的话,2009年最应该反思的事情是“三聚氰胺”以及电视购物,但是CCTV却选择了垃圾短信,从个人的角度来看,垃圾短信确实是件非常讨厌的事情,因为我们也经常收到类似的短信,比如发票,走私车,卫星天线等。但是除此之外还有更多值得一家看似监管机构的媒体来揭露。比如说食品安全。

之所以选择垃圾短信,正说明了,移动广告这样的新媒体正在瓜分传统媒体的市场,中国移动一年的利润比整个传统电视收入还要多,目前还要争夺他们的市场,这显然不是CCTV所能接受的。

利益和压力之下可以让企业不择手段甚至沦落道德,这也正是说明了,为什么山东移动顶风作案,因为有KPI的压力。各地方的电视台不也做那些让人作呕的“电视购物”嘛,Baidu作了竞价排名就被揪了出来,但地方电视台做就可以;CCTV不也同样帮助那些三聚氰胺企业推波助澜嘛。

前两天和SMG的一个朋友聊天,他说媒体是一个流氓行业。而我们的判断在所有的行业,利益都会让人变成流氓。CCTV就是在某种程度上垄断了媒体资源,所以才可以对人指手划脚。

相信有一天,中国移动的手机新媒体一旦占有一定的社会注意力,也可以弄一个手机315晚会,披露一下各电视台的黑幕。

最主要问题是,CCTV显然搞错了对象,CMCC也不会有所畏惧,全社会都在造假、违规操作的时候,为什么CMCC不可以,国资委需要的是代表中国实力的企业,而不是处处循规蹈矩的企业,现在正刺激内需,垃圾短信总比失业来得好。所以315以后,到现在的每天我仍然会收到垃圾短信。

正如现在的郭德刚仍然活跃在天桥一带;电视购物依然让人作呕、让人上当;牛奶企业依然冠冕堂皇,“强壮中国人”;315看来起不了什么作用。

2008年有一部电影“曼谷杀手“,其中的杀手尼古拉斯凯奇有两个重要的原则:1)不问对错,因为根本不存在什么对错;2)在自己失去价值之前,及时全身而退;这样去理解新旧媒体的竞争、去理解我们的现实看起来更加靠谱。

点击浏览更多李敏博客文章

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017