注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Atom和ARM,Nokia会娶谁?  

2009-03-02 15:39:53|  分类: 移动应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

手机和笔记本的界限正在逐渐模糊,不但在应用层面都可以满足用户对互联网的需求,在底层芯片架构方面ARM和X86阵营也在相互渗透。Intel借助Atom和MID在向4-7寸屏终端延伸,而ARM阵营的Snapdragon也进入了Nokia笔记本制造的候选之列。

两种芯片的优劣势非常明显,Atom是计算处理能力强,支持应用多,但功耗和续航能力弱;ARM则是续航能力强,处理能力和支持应用方面差一些。但2月份的WMC上的两则新闻看起来给ARM阵营进军笔记本带来了曙光。

1、高通的Snapdragon芯片处理速度超过1G,这在一定程度上解决了处理能力弱的问题;高通此举的目的是利用该芯片主打4-10英寸屏幕的移动终端产品,从通信业向IT业延伸。

2、Nokia公布了其Ovi store的战略,这意味着将有更多的基于ARM的应用服务可以在ARM架构笔记本上应用。

不可否认,Nokia是一个巨鳄,但庞大的身躯使其反应较慢,创新不够,比如触摸屏手机,类似于app store的Ovi store刚推出(之前的Nokia Ovi是一个封闭的市场),再比如09年底才推出TD手机等。Nokia进军笔记本市场有两个挑战:一个是笔记本市场不是Nokia擅长的领域,做手机的去做了笔记本,这是一个挑战;另一个是Nokia的笔记本可能会考虑ARM架构,这在行业中又是一次尝鲜。

TI在去年就开始推基于ARM的MID,如果Nokia选择ARM架构的话,那可能是对手机厂商进军笔记本领域的一剂强心针。我觉得这个事情取决于两方面:一是金融危机对Nokia的影响是不是足够大,迫使它去寻求新的蓝海市场,二是CEO Olli-Pekka Kallasvuo是不是象Jobs一样够狠够决绝。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017