注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

MTK的乌龙  

2009-03-17 10:19:29|  分类: 消费电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

这不是MTK第一次错误估计大陆市场的需求,也肯定不是最后一次。

MTK最近几次对营收目标的调整可能让专门研究其的华尔街分析师都一头雾水。我估计它自己也很困惑。在08年12月末,公司调降其08年第4季营收目标由原先下滑9~16%修正到衰退30~33%,并预计09年1季的淡季叠加效应将导致继续环比下跌30%。加之库存跌价计提损失,当季净利润环比跌去近半,作为台湾IC设计的翘首,其业绩表现对岛内整个电子产业链产生了巨大的震慑作用。可就在本月初,MTK报告了09年前2个月营收增幅上升23%,并再次调整了09年首季的营收预期为环比增加8%~13%。

而致使其营收跌宕起伏的因素应该主要来自于手机晶片产品线。那究竟是什么导致其手机晶片出货量的暴跌和骤升呢?是市场需求起伏所致吗?我认为不是。MTK的主要市场山寨机市场有一个非常显著的“自由市场”特征,市场进入和退出没有任何门槛,有点像股票这类的资本市场。大家认为市场好的时候都进来,大家认为市场不好的时候都撤退,市场好的时候大量积聚库存,市场不好的时候都倾泻库存。

综合这两季的收入数据来看,目前中国的山寨机市场并不悲观。中国7亿多收入逐渐增加的农村人口和部分收入增速骤降的城市人将对这个市场形成强力的支撑。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017