注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

信用危机漫延的中国互联网经济  

2009-02-23 14:11:18|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

美国次债问题引起全球范围内的经济危机,中国股市,房市的低迷被认为是信心危机,而三鹿牛奶以及最近爆发的瑞星微点事件则表明了中国市场既不是经济危机,也不是信心危机,而是信用危机。

中国的互联网经济充满陷阱,你得成为专家才不会掉进坑里。早期的增值服务能做到让你不小心订阅,或者能让你在不知情的情况下订阅。再往后,是发挥到极致的网络游戏,已经成为社会问题,并引发了《网络成瘾诊断标准》的出台。如今瑞星微点事件让我感觉怎么象小说一样,这样的事情也能发生?

前几星期,听一朋友讲过这样一个故事:中国某运营商到日本访问交流KDDI增值服务发展情况,就问对方如果出现SP违规或者欺骗情况运营商怎么办?对方显然一愣,然后说这是犯法啊,当然是警察的事情啊。很明显不但他们没有碰到过这种情况,估计连思维中也没考虑过这种事情。再说一个前两天刚看过的新闻,说小学生在作业课本中的问题不全面,要打168声讯电话才能把问题听完,之后小学生才能答题。我实在佩服想出这一招的仁兄,把主意都打到祖国的花朵身上了,我更佩服相应的监管机构,这样的作业课本居然也能堂而皇之的进入市场。

或许瑞星微点事件只是冰山上的一角,有谁知道冰山下隐藏着什么呢?国家近段时间一直在整治互联网低俗之风,已经曝光10多期。不过我认为重病还要猛药医,不痛不痒的曝几下光起不到什么明显的效果,而且何况一些大鳄还能做公关,摆平这样的事情。美国兰德公司写过一个报告,其中谈到“中国人缺乏诚信和社会责任感”,虽然比较偏激,但我认为基本符合现状。实体经济已是如此,如果互联网经济也是这样,那中国这种负面的印象什么时候能得到改善呢?

道德和规范是一个民族一个国家立足的基本,虽不能一日就得改善,但总要见到明显的举措吧。

此篇文章纯属个人观点,有鲜花有臭鸡蛋都往我身上招呼!

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017