注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

华为输了,输给谁了?  

2009-02-19 14:17:00|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

美国移动运营商Verizon无线正式公布了选定爱立信和阿尔卡特朗讯作为初步LTE网络部署供应商,这意味着华为苦心希望进入北美移动通信市场的愿望又一次落了空。想成为主流的电信设备商真是不容易。

当初面对WCDMA、CDMA以及TD三种3G技术,华为毅然押宝押在WCDMA及其4G演进LTE上。从全球移动通信技术布局上看,华为的选择是对的,CDMA的4G演进UMB看来已经胎死腹中,TD目前来看,能在中国地区发展起来就已经很不错了,WCDMA和LTE已经成为事实上的主流的,甚至是占统治地位的,移动通信标准。所以在这方面,比起他的竞争对手,如押宝在WiMAX上的北电,华为还是幸运的。

由于中国移动通信市场的演进滞后,为了生存,华为一直在努力拓展海外市场。从94年开始初试海外市场,到2000年小有成绩,再到现在海外市场收入占到半壁江山。但是华为也很清楚,近10年的时间,华为也只是进入了亚非拉地区,而欧美运营商市场还仅仅是撬开了一个门缝而已。只有进入欧美运营商市场,才能够真正成为全球一流的电信设备商。所以这次Verizon的LTE招标,华为是报了很大的希望的。

华为输给谁了?是自己做的不够好,还是别人太强大?爱立信是老牌的WCDMA和LTE厂商,赢得标的也是无可厚非。阿朗自从两个公司合并后,业务上其实一直也没有起色,一直在亏损。但两个东家一个是欧洲公司,一个美国公司,所以,这次Verizon 招标也相当于是在阿朗的地盘之内。现在经济情况不好,贸易保护主义又开始抬头。美国新任总统奥巴马最近签署的救市方案中,其中就有“买美国货”的条款。虽然其他国家都对这样的条款表示批评,但又能如何呢,而且本国经济也面临着严峻的挑战,本国人民也面临着失业,所以既然美国提出买美国货,那欧洲为什么就不能买欧洲货呢。

在全球化流行的时候,海外市场可能会给中国企业抛来橄榄枝,像华为这样的公司凭借技术、产品和实力在欧美市场也有频频得手的时候。而经济下滑,全球化倒退的时候,地方政治、经济等其他方面因素的影响力就会扩大,这就给我们走出去的企业带来了前所未有的压力。可以想象,全球4G网络部署才刚刚开始,美国市场的初步失利很可能就是一个先兆,接下来美国其他运营商、欧洲各国运营商会如何考虑……

点击更多管黛博客文章

  评论这张
 
阅读(136105)| 评论(395)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017