注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

IMEI门事件能否阻止山寨机国际化的脚步  

2009-12-08 13:50:03|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

前几年一直在国产市场发力的山寨厂商这两年在国外斩获颇丰,这在一定程度上造成了Nokia今年第三季度的巨亏和其他国家队中国造手机的恐慌。工信部一直鼓励国内企业走出去,华为和中兴确实走了出去也成果显著,但山寨厂商全球化的步伐刚刚开始就被IMEI门掐住了脖子。

山寨机的优势是价格低廉、紧跟时尚、质量尚可,不论是在国内还是全球都有旺盛的需求。但是在保护国内企业利益方面,国外显然更主动积极和更强势,一招IMEI就令山寨机出口锐减30%。IMEI门是否会成为山寨机全球化脚步的重要障碍呢?个人认为不同的国家,在IMEI问题上的态度和措施的力度也有明显不同。一些欠发达国家,国内没有实力强的手机企业,居民消费水平低,对山寨机呈现刚性需求,比如印度。这些国家中山寨机的普及率较高,政府可以局部的采取IMEI措施进行锁码,但一旦大规模的开展势必会对既有的市场形成严重的冲击并且影响居民的基本生活和工作。对于欧美这样经济发达而且又有若干手机生产厂商的国家来说,山寨机刚刚进入,市场份额很低,政府的打击力度和决心肯定较大,毫无疑问,山寨机在这些国家受影响的程度更高。

就如同中兴和华为国际化也是先从拉丁非亚这些地区切入,然后进入欧美市场一样,山寨机全球化的步伐也是需要采取农村包围城市的策略。不过IMEI门事件显然也给国内山寨厂商敲了警钟,进入别人的市场去玩还是要讲基本规则的,遵守了规则,至少不会让别人在明面上挑刺。至于别的国家要打反倾销的招,自然有政府来对付。

中国的家电、服装等产品已经全球化明显,个人认为山寨机国际化的趋势也势不可挡。只不过IMEI门事件加速了国内山寨机行业的进一步洗牌和规范化而已。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017