注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

醉翁之意不在酒,强买强卖:松下的高招  

2009-02-17 15:47:44|  分类: 消费电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

经济危机对家电业的影响是非常明显的,飞利浦2008年度的巨额亏损,Micronas关闭旗下家电部门,松下和三洋的合并,大事一件接一件。

与飞利浦和Micronas直接裁员的方式不同,松下对员工采取了强迫购买产品的措施,课长级(应该就是国内的部门经理级)要购买10-20万日元的松下牌电子产品。

在这个经济不景气的时候,失业恐怕是打工的最不愿意面临的情况,尤其是在松下已经裁员15000多人的情况下,剩下的员工必然是人人自危;然而为了保住饭碗,不得不掏钱买公司产品则不免带来员工个人对公司的消极态度。

其实算笔账,就算每个课长以上的员工都拿出这笔钱来购买松下电器,也不能给巨亏42亿美金的松下带来多少经济效益;也有分析师认为,这个举动的目的是加强员工的危机感,笔者认为这就更离谱:掏点钱买东西和裁员相比能带来的压力实在是太少了。

所以我认为,松下这个举措的意义有两层:第一层是加强员工对公司产品的责任感,当在要购买那么多自己公司产品的东西的背景之下,员工必然更能从消费者的角度来看待公司的产品,从而使得公司的产品设计更人性化,质量更有保证;第二层,我想松下在面临合并,关闭工厂,面临巨额亏损的情况下,也需要进一步精简管理队伍,降低运营成本。把这次强买强卖当成一个对公司忠诚度的小考。

当然,强买强卖这个政策在每个人心里还是见仁见智,并不见得能取得笔者预期的两个效果,其带来的负面效果也是可以预期的;然而治乱世要用奇招,也许这套办法在崇尚公司忠诚度的日本会起到奇效也说不定呢。

点击更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017