注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

移动媒体不要太“广告”了  

2009-12-04 10:15:58|  分类: 新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国助理分析师李兵

在北京,每天花一个小时挤地铁,挤公交上班的人不计其数,笔者是其中之一。上下班途中很多人会选择手机上网,看电子书,玩掌上游戏等方式来打发时间,更多的人则是被地铁以及公交车里的移动电视所吸引。不过笔者发现,最近地铁的电视节目似乎广告成分有点过了。

以前地铁电视经常会有一些流行短片或者流行音乐等,让人赏心悦目,有几次笔者看节目入神居然坐过了站,节目之间穿插一些广告无可厚非,毕竟移动传媒公司也要吃饭。而近些日子,笔者发现在穿插广告之外,电视节目都是一些美食以及北京周边玩乐的地方,美食、玩乐大家都喜欢,可是打着节目的幌子,依托于毫无新意的内容明目张胆的做一些广告就有点过分了。

植入广告的形式,在各种大片、游戏里见惯不怪,消费者的接受程度也是非常高的,因为这些广告并不影响电影或者游戏的内容,更重要的是,消费者对于这种娱乐是具有选择权的。我可以选择玩游戏,或者可以在游戏没意思的情况下选择不玩。地铁就不一样了,消费者往往除了看移动电视以外,其它打发时间的选择很少。从另外一个层面上来说,不管乘客在做什么,都能看到或是听到移动电视的节目,这完全属于赤果果的强制消费。

再看这条新闻:2009年10月15日,国内最大的户外数字移动电视广告运营商华视传媒以1.6亿美元对价并购地铁电视广告运营商数码媒体集团(DMG)。交易已通过双方董事会审批,预计将于2010年第一季度完成。通过此次并购,华视传媒似乎在移动电视领域形成寡头垄断的局面。

笔者认为,消费者是水,媒体是舟,如果说媒体一味的追求利益最大化,到一定程度必然会自食其果。广电部门作为利益方可能会睁一只眼闭一只眼,但是如果说移动媒体已经“广告化”到成为噪音污染的时候,没准环保部门就会跳出来。毕竟这种政府部门与部门之间的较量也不是没有过。

点击浏览李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017