注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商怎么看待外来的和尚念的经?  

2009-12-28 14:29:43|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

在3G业务上,三大运营商均与国外智能手机厂商开展了合作来加速3G的发展。虽然制式不同、合作的对象不同、合作的范围和深度不同,但毫无疑问三大运营商都希望能借助国外厂商成熟、高性能和被用户广泛接受的3G手机来缩短3G业务进入市场的时间,为未来的制高点争夺一些筹码。

但外来的和尚能不能念好经?用户如果习惯了他们之后,运营商又该如何处理和他们的关系呢?iphone和AT&T的合作目前看来除了给AT&T争取了更多用户以外,在收入和网络流量上让AT&T很被动,最大的赢家则是苹果。这种模式本身没有对错之分,可以说反而是产业链融合趋势之下的一种必然,但却给了运营商敲响了警钟。怎么样在合作双赢的前提下不给外来的和尚做嫁衣呢,这是未来几年运营商在加大力度与国外手机厂商合作趋势下需要思考的问题。

业界对联通和iphone的合作视褒贬不一。但坦白说二者的合作有两大败笔使得合作的发展不如预期的那么好。一是iphone进入中国的时间太晚。外来的和尚先不管念的经管用不管用,但至少不是什么时候来念经都有效果的,这是一个合作时机的问题。二是iphone在中国落地的起点太高,分析iphone在韩国、香港等几个地方的落地可以看出走平民化路线显然效果要更好很多。说到这里再看一下前几年Blackberry和中国移动的合作也是这样的问题。Blackberry的亮点是邮件,这与欧美商业化的移动市场很吻合,但显然不是很适合中国娱乐化的移动市场特点。如今中国电信也开始与Blackberry合作,也把重点放在政企市场,姑且不论电信能否另辟蹊径,走出一条不寻常路。但Blackberry的产品特点、目标用户特点和中国现状格格不入,电信要担负起教育市场、培育市场的职责,这需要更多的时间和成本,已经失去了“外来的和尚”这个帽子的意义了。

和国外手机厂商合作的策略是一把双刃剑,用的好的话可以很快启动市场,占据制高点,用的不好的话则容易“尾大不掉”,反而会在产业链上被对方制衡。产业融合的趋势越来越明显,运营商在产业链上的话语权在逐步降低,用户终端的界面也在逐步多样化,运营商、终端厂商、各种服务提供商都能直接与用户对话。用户到底把自己归属为哪个品牌呢?举个例子,购买了iphone的用户,使用了联通的服务和QQ、Google map等服务,当问到用户归属为哪个品牌时,他第一反应的是联通?苹果?还是腾讯或者Google呢?这是运营商必须直面的一个问题。

产业融合之后带来的是用户终端界面的竞争,这是产业链和产业链层面的竞争,也是未来3G竞争真正制高点的竞争。这是三大运营商无法回避的问题,虽然目前看起来三大运营商内部的竞争依然是“如此的重要”。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017