注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

TD明年3000万的目标靠什么实现  

2009-12-21 15:31:23|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

TD发展的这两年,终端一直是移动的心痛。终端厂商扶持、开发OMS和Ophone、上网本营销套餐、捆绑Nokia上TD战车等措施接连出台,到了年底TD终于给了移动和业界一个惊喜。TD一改往期不温不火的局面,用户规模激增。据预测2009年底TD用户会超过500万,而2010年的用户目标则是3000万,占移动用户规模的6%。

TD终端目前已经超过200多款,虽然相比GSM的1000多款,CDMA的500多款还有一定距离,但再说TD终端是制约TD发展的重要瓶颈显然有点强词夺理,至少在数量上TD已经和GSM和CDMA有的一拼。那明年TD的用户是否真的能实现激增和规模突破呢?中国的移动用户渗透率已经超过50%,一线城市更是接近渗透超过100%,从这两年用户新增主要来自农村市场就能看出端倪。在3G启动初期,业界预计高端用户和年轻用户将会是最早迁移到3G的用户群,但从目前来看,3G的用户结构显然并不如此。3G发展的颇不如意让运营商在发展3G的时候有点捡到盘子里都是菜的感觉。

分析明年3000万的用户主要来自两个方向:受TD终端套餐吸引的新入网的低端用户以及换机的老用户。从个人观点来看,3000万稍微有些乐观。有几个原因:一是TD终端套餐的价格目前来看还是较高,较多的低端用户难以承受;二是除了几款Ophone手机之外,目前大多数由国内厂商构成的TD终端对换机用户的吸引力也不大高;三是还有一些用户想换机使用TD,但目前的套餐还未到使用期限;最后,TD缺乏与GSM相比有竞争力和杀伤力的业务。

网络、终端、业务是3G发展的三个关键,而且有着明显的顺序关系。网络解决了是终端,终端解决了是业务,如今看来对于TD来说,终端在部分解决以后,业务应该是明年的发展重点。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017